И снова про письменные коммуникации. Сегодня каждый деловой человек вовлечён в ежедневную переписку с множеством корреспондентов, и от качества текстов зачастую зависят взаимопонимание и принимаемые решения. Есть смысл совершенствовать свой навык письма, не так ли?
Неожиданно, но урок копирайтинга мы почерпнём у Стивена Кинга, знаменитого мастера ужаса. Не из его популярных произведений, а из небольшой «брошюры» с заглавием «Как писать книги».
Часть книги посвящена автобиографическим описаниям — и это интересно само по себе, плюс дополнительно демонстрирует рекомендации, которые Кинг даёт далее.
Вот топ-10 из них, с дополнениями из нашей практики. Читайте, внедряйте — и пишите в комментариях, как у вас это получается!
Как улучшить любое деловое письмо
1) Не злоупотребляйте наречиями
Если их много, то они утяжеляют текст, делают его излишне, чрезмерно, невероятно надуманным. Лучше подыскать другое слово, уточняемое наречием. Например, вместо «чрезмерно надуманный» можно сказать «неправдоподобный».
2) Избегайте страдательных залогов
«Был начат», «будет вспоминаться», «сделается вовлечённым» — плохо. «Начался», «я вспомню (не забуду)», «вовлечётся» — хорошо.
3) Используйте однокоренные слова как можно реже
Желательно употреблять однокоренные слова на расстоянии, не менее 3-4 предложений друг от друга. А яркие, запоминающиеся слова лучше использовать как можно реже. Кинг приводит в пример книгу, где много раз встречалось слово «пикантный» — и к месту, и не к месту. Такие моменты режут слух и вызывают раздражение.
4) Делайте абзацы осмысленными и лёгкими
Всегда разбивайте текст на абзацы — сплошные «простыни» читать очень тяжело. 3-4 предложения в абзаце с одной законченной мыслью — очень хорошо для делового письма.
5) Избегайте сложных описаний
Не стоит излишне детализировать каждое описание. Лучше концентрироваться на действительно важном, а детали сможет додумать ваш читатель.
Как улучшить длинное письмо или презентацию
1) Рассказывайте историю
Увлекательная история зацепит читателя, а интересные персонажи разовьют эффект. События же по возможности должны проявляться спонтанно под влиянием действий героев.
2) Используйте диалоги — они оживляют рассказ
В формате диалога можно ярче передать характер персонажа, его отношение к ситуации, раскрыть его мысли.
3) Много читайте и много пишите
Это обязательное и важное условие для совершенствования. Читайте как можно больше, читайте разные книги, чтобы «впитывать» разные стили. Причём читать стоит не только хорошие книги, но и плохие — они быстро учат яркими негативными примерами.
4) Уберите отвлекающие моменты
Мы регулярно об этом говорим, но повторим словами Стивена Кинга: «Если можно, у вас в кабинете не должно быть телефона, и уж точно не должно быть ни телевизора, ни дурацких отвлекающих видеоигр».
5) Не ждите прихода «муза»
Здесь приведём точную цитату Кинга:
Это тупоголовый мужик, не поддающийся творческому трепету. Ваша работа — довести до его сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня или с семи до трех. Если он это будет знать, уверяю вас, он рано или поздно появится, жуя сигару и совершая волшебство.
Делитесь своими рекомендациями о том, как легко можно улучшить своё писательское мастерство — в комментариях к данному посту!
#тексты #копирайтинг #коммуникации