Найти тему
Дети – цветы жизни

Вальгус у ребенка. Как исправить дома

Если у ребенка диагностировали вальгусную деформацию стоп (а, возможно и голеней), то врач рекомендует приобрести ортопедическую обувь. И теперь уже не работает правило, что дома малышу лучше ходить босиком.

Хорошо, когда кроха перемещается в правильной обуви даже по квартире. Рекомендации озвучит врач. Возможно потребуются профилактические ботинки, а может и лечебные. Самостоятельно же покупать такую ортопедическую обувь без назначения доктора не нужно.

Не всегда удается уговорить малыша носить ботинки дома, тогда лучше подумать о длительных прогулках (чтобы хотя бы 3-4 часа в день, малыш шагал в ортопедической обуви) и уделить время упражнениям.

Впрочем, лечебная физкультура полезна в любом случае. Главное условие – регулярное, а именно ежедневное, выполнение упражнений.

Перед любой тренировкой всегда нужна разминка.

Занятия при вальгусе не являются исключением. Сначала нужно попросить малыша походить:

  • на носочках;
  • потом на пяточках.

Можно поставить в центре комнаты стул или большую игрушку и ходить вокруг. Конечно, ребенку будет интереснее, если кто-то из взрослых тоже будет участвовать. Так он начнет догонять маму или папу, и ему будет веселее.

Следующий элемент – хождение на наружной стороне стопы.

Мама показывает – малыш повторяет. Долго кроха не выдержит, поэтому затягивать не нужно. Хотя бы по 20-30 секунд для начала, уже нормально.

Хорошо, если дома есть шведская стенка.

Забираться и спускаться по ней – одно из самых полезных упражнений. Для маленького ребенка нужно купить маты, даже если родители всегда собираются страховать смелого малыша.

Для следующего упражнения понадобится палочка.

Подойдет:

  • основа из-под фольги или пищевой пленки;
  • элемент от веревочной лестницы.

Малыш катает ее, перемещая от носка к пятке. При этом опирается на вторую ногу.

Если есть две палки (с веревочной лестницей это не проблема), мама тоже участвует.

Потом пригодится палка побольше. Если нет гимнастической, можно разобрать швабру.

Мама держит ее концы:

  • малыш ходит поперек;
  • можно попробовать ходить вдоль.

Даже если на каждое упражнение потрачено 20-30 секунд, ребенок 2-3 лет уже устанет.

Дальше можно размяться, походив по ортопедическим коврикам.

Несколько минут можно потопать по ним, перепрыгивая с одного на другой. Хорошо, если они все разных цветов. Просто так ходить малышу будет скучно, гораздо веселее:

  • перейти на зеленый;
  • добежать до синего;
  • перепрыгнуть на красный.
-2

А потом лучше снова вернуться к основным упражнениям.

Полезно поднимать с пола мелкие предметы пальцами ног (например, фасоль или бусины). Можно просто сгибать и разгибать пальчики или попросить малыша схватить платок.

Главное, увлечь ребенка. Например, устроить соревнования, кто больше добудет мелких предметов. Или кто быстрее их соберет. Иначе он быстро откажется от занятий.

Несложный элемент – идти по прямой линии, но елочкой.

Простые элементы лучше чередовать с трудными, чтобы дать возможность малышу отдохнуть.

Потом можно перейти к более сложному упражнению – приседания.

При этом нужно поставить пятки крохи рядом, но чтобы носки смотрели в разные стороны. Когда малыш присядет, колени тоже пойдут в стороны. Не надо переусердствовать. Упражнение нужно закончить, если:

  • ребенок кричит, что устал;
  • капризничает;
  • садится на пол и отворачивается.
Есть более веселое занятие – ходить с мячом, зажатым между ног.

Пусть мама или папа тоже станут примером, но возьмут мячик побольше. Следующее упражнение нравится не всем. Но если ребенок оценит, можно радоваться, оно очень полезное.

Надо будет кидать мячик, но есть небольшой нюанс.

Кроха садится, опирается на руки, которые немного отведены назад. Между ног (ступней) мама зажимает мячик (хорошо, если есть колючий). Малыш приподнимает ноги вверх, пытаясь бросить мяч в маму. Она ловит и смеется. Все довольные и радостные.

Еще одно сложное упражнение, которое удается не всем малышам – гусиный шаг.

Если у крохи не получится, заставлять не надо, возможно, он не дорос и ему действительно тяжело.

Можно еще попробовать велосипед.

Но малыш не просто лежит на спине и расслабленно машет ножками, а мама давит на них. Не сильно, но оказывает небольшое сопротивление движениям ребенка.

По длительности нужно ориентироваться на состояние и настроение ребенка. Иногда он отказывается от каких-то упражнений, а другие наоборот, делает очень долго. Ничего страшного, главное, чтобы в течение дня хотя бы какие-то элементы были выполнены. Если кажется, что малыш плохо постарался, можно обратиться к гимнастике второй раз за день.