Найти тему
Ирина Мищенко

Немного истории... Архаровцы.

Слово ставшее немного ругательным - "архаровец". Как правило под этим словом понимается человек наглый, агрессивный, напористый. Наверное для современного языка, наиболее подходящим синонимом будет "беспредельщик".

Откуда же взялось это расхожее выражение, и что оно значит на самом деле?

Был такой Николай Петрович Архаров. Родился он в 1742 году. Мало что предвещало его дальнейший взлет и то, что он оставит свой след в истории. Хоть он и принадлежал к дворянскому роду, но провел детство крутясь среди прислуги, водя знакомство с разной шпаной. Где и научился неплохо махать кулаками, и устраивать хулиганские выходки. В конце концов батенька сдал так и его ан воинскую службу, в достаточно юном возрасте 1754 году определив в гвардейский полк, и почетно, и глядишь дурь выбьют.

Неизвестно точно, как шла его служба, но в голову, как минимум, она ему вбила дисциплину и исполнительность. Это создало ядерную смесь, готовности выслуживаться, целеустремленности, при том что он всегда был готов не только распускать руки, но и надо полагать, считал это лучшим способом донесения своей точки зрения всем оказавшимся ниже его по положению. Что видимо и позволило ему достаточно быстро продвигаться по карьерной лестнице. Начав рядовым он быстро достиг офицерских чинов.

В Москве началась эпидемия чумы и в связи с ней вспыхнул "чумной бунт". Под руководством графа Орлова, туда были направлены войска для подавления бунта и наведения порядка. Архаров, видимо так старательно проявил себя, что оказался на виду у самой императрицы. Екатерина II дарует ему звание полковника и переводит в полицию. А уже через год его назначают обер-полицмейстером Москвы, то есть начальником полиции.

В людях Архаров ценил, те же качества, которые считал своими достоинствами, а именно исполнительность, напористость, и отсутствие боязни замарать руки не особо "приличествующими" методами. Став главой полиции, он окружил себя новыми людьми, далеко не все из которых имели отношение к полиции раньше. Были среди них и бывшие уголовники, хорошо знавшие контингент с которым нужно работать, и не сильно щепетильные в вопросах как именно эту работу вести.

Не смотря на нестандартные методы и подходы, Архаров и его команда добились очень высоких результатов. Сам Архаров, проявил качества талантливого сыщика и показал наличие незаурядного ума. Преступления раскрывались быстро, с подозреваемыми и свидетелями особо не церемонились, и не гнушались выбивать нужные показания, и требуемую информацию.

В результате получился своеобразный "спецназ" тех времен, не очень то ограничивавший себя в методах и способах сыска, и наведения порядка. Действовал этот "спецназ", зачастую крайне жесткими способами и далеко не всегда эта жесткость была оправданной. Впрочем, она всегда приносила результаты, что видимо более чем устраивало императрицу и она не обращала внимания на то, как эти результаты достигались. Императрица благоволила ему и он получил много наград, и в конечном итоге даже стал губернатором Москвы. В том числе одной из его "заслуг" перед короной была казнь Пугачева, распорядителем которой он был назначен.

Впрочем нельзя сказать, что с его именем связано только представление о жестокости и беспределе. Уже отойдя от полицейской службы, он проявил себя в военном деле, вернее в стратегии, и во время очередной русско-шведской войны подал идеи по организации отрядов самообороны из местных мелкопоместных дворян, что оказалось весьма эффективным, а Архаров был награжден очередным орденом за свои идеи.

После смерти императрицы закатилась и звезда Архарова. Хотя сперва Павел I даже поставил его генерал-губернатором Петербурга, и вручил еще один орден, но уже через год сослал в поместье с запретом появляться в столице.

Слово "архаровцы" стало синонимом бесцеремонных, наглых и грубых людей. В более позднее время так стали называть полицейских провокаторов внедрявшихся к революционерам подпольщикам.

Изображения взяты с общедоступных источников.