Найти тему
Психология для тебя

ИСТЕРИКИ

Истерическое расстройство личности является одним из самых распространённых. По данным DSM-IV-R в США встречаемость данного расстройства составляет 2-3%, а среди амбулаторных больных 10-15%. По России следующие данные: 1,7 % женщин и 0,98% мужчин (Чуркин А. А., Творогова Н. А.).

Психоанализ в своё время возник благодаря попытке изучить истерию. Многие психоаналитики уделяли большое внимание этому вопросу, в том числе и Зигмунд Фрейд. Традиционно он считал эту болезнь женской, однако не отрицал её появление и у мужчин. Более того, к истерическим пациентам относил он и себя, причем небезосновательно.

Ведущее свойство данной патологии является жажда признания. Таким людям как воздух необходимо всеобщее внимание к их персоне. Карл Ясперс полагал, что пациенты с истерической патологией пытаются быть большим, чем они есть на самом деле, испытывать большее, чем способны испытать.

Чтобы быть в центре внимания, истерики способны на многое. Они могут блистать своими поверхностными знаниями в какой-либо области, чтобы произвести впечатление своим умом, выглядеть самым эксцентричным образом или симулировать симптомы какого-либо заболевания. Самое тяжелое для них – равнодушие со стороны окружающих, столкнувшись с которым, они могут применять различного рода «наказания» для равнодушных зрителей: слёзы, скандалы, истерики, вспышки гнева, раздражение, обвинение.

-2

И мужчинам, и женщинам свойственно подчеркивание собственной сексуальности, в силу чего они активно используют флирт. Делают они это не для того, чтобы удовлетворить свои сексуальные потребности. Всё это им необходимо, чтобы подтвердить свою значимость и привлекательность, не смотря на то, что среди данной категории нередко встречаются сексуальные расстройства: аноргазмия и импотенция.

Истерические личности весьма внушаемы из-за постоянной жажды признания со стороны окружающих. Однако, им легко внушить только то, что им самим выгодно.

В беседе истероидных личностей отличает очень артистичная, ярко-окрашенная речь с театральными вставками. Они обожают говорить о себе, а при указывании на неправдоподобность того или иного факта, злятся и отрицают свою неправоту.

Такие черты как склонность к фантазированию, жажда признания, капризность и склонность к подражанию начинают проявляться уже в дошкольном возрасте. В подростковом возрасте такие дети становятся расточительными, склонными к авантюрам, эгоцентричными и невнимательными в учёбе. Они легкомысленны, пасуют перед сложными задачами, не стремятся учиться и получать профессиональные навыки, предпочитают праздный образ жизни, подражают кумирам, обсуждают нашумевшие новости.

-3

К преобладающим защитным механизмам истероидных личностей относят регрессию, сексуализацию и вытеснение.

Для постановки истероидного расстройства личности необходимо хотя бы два из нижеследующих критериев:

- показной характер, театрализованное поведение или преувеличенное выражение чувств;

- поверхностный, лабильный аффект (эмоция);

- чрезмерная озабоченность своей привлекательностью;

- неадекватное подчеркивание своей сексуальности;

- внушаемость;

- постоянный поиск ситуаций, в которых человек будет находиться в центре внимания.

Иногда истерический припадок путают с эпилептическим (который случается при эпилепсии). Внешне они могут быть похожи, однако, взглянув повнимательнее на человека с истерическим расстройством, можно увидеть ряд различий.

-4

Расстройства личности, в том числе истерическое, не лечатся медикаментозно. Помочь таким пациентам можно с помощью регулярной психотерапии. Однако следует понимать, что задача эта не из простых, так как пациенты с расстройствами личности в принципе сложно идут на контакт, а учитывая низкий уровень критики к своему состоянию у истериков, результат может быть трудно достижим.

А в вашем окружении есть истерики?

Ваша Ангелина.

Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком. Подписывайте на канал, впереди Вас ждёт много интересного!

Пишите комментарии, что Вам нравится/не нравится в моих статьях, что хотелось бы видеть чаще.

Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819

Литература: О. К. Труфанова "Расстройства личности"