Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Можно ли использовать ботву томатов у себя на участке? Ответ на этот вопрос вызывает споры среди многих огородников. Среди моих знакомых также есть как сторонники, так и противники использования.
У меня этот вопрос никогда не возникал, потому, что ботву томатов всегда использовали мои родители для подкормки растений и борьбы с вредителями.
Для приготовления подкормок и растворов для опрыскивания я беру только здоровую ботву без повреждений.
Томатные листья я использую для приготовления зелёного удобрения вместе с другими растениями. Наполняю ёмкость на 2/3 объёма, заливаю водой и настаиваю около недели. Затем процеживаю и при применении развожу 1,5 литра настоя в 10 литрах воды.
Кроме того ботва томатов обладает инсектицидными свойствами, и я использую её для борьбы с вредителями, такими как тля, колорадский жук, гусеницы.
Готовлю я этот настой так. 1 кг ботвы измельчаю, заливаю водой и даю постоять около 5 часов. Затем кипячу 30-40 мин. и оставляю до полного охлаждения. При применении развожу 1:10 водой. Добавляю жидкого мыла 50 г.
Опрыскиваю от вредителей все овощи, кроме семейства паслёновых, а также кустарники смородину, крыжовник, малину. Опрыскивание провожу рано утром или вечером.
Если такие обработки проводить для профилактики раз в две недели, то вероятность того, что вас посетят огородные вредители, значительно снижается.
Всю использованную ботву из настоев я тоже не выбрасываю, а складываю под кустики смородины, малины. Особенно это важно осенью, чтобы запах ботвы не дал вредителям спокойно уйти на зимовку.
Осенью оставшуюся ботву томатов я подсушиваю и сжигаю. Из неё получается хорошее зольное удобрение, которое я также выкладываю на грядки, когда соберу урожай.
Таким образом, ботва томатов является отличным природным средством, позволяющим мне сохранить и приумножить урожай растений у себя на участке.
Напишите в комментариях, используете ли вы ботву томатов. Если понравилась статья, то поставьте "лайк" и подпишитесь на канал.
Всего вам доброго и хорошего урожая!