Найти тему

Секреты мотивации. Как сделать так, чтобы ребенок учился?

Как заставить ребенка учиться?

Многие родители задаются этим вопросом, хотя, сам по себе вопрос крайне неверен. Нельзя заставить хотеть учиться.

Когда я слышу слово "заставить" мне сразу представляется картина того, как родитель пробует разные методы воздействия на ребенка:

- наказать, если не сделал;

- дать поощрение за то, что сделал;

- что-то пообещать за хорошо выполненную работу;

- отобрать гаджеты за лень и прокрастинацию;

- и прочие меры принуждения.

Но все эти методы кнута и пряника не работают. Особенно, когда пряник жёсткий и им тоже бьют.

Подумайте сами, вы захотите что-то делать, если вас запугать или, наоборот, если вам пообещать награду? Может, вы захотите избежать наказания или получить желаемое, но только не делать то, что вы должны делать.

А как тогда быть?

Универсального ответа нет, в каждом возрасте свои особенности и свой подход.

-2

Начнем с детей младшего школьного возраста - это дети лет 6-9.

В этом возрасте они любопытны, им нужно познавать новое, но делать это детям комфортно, когда рядом есть взрослый, готовый помочь и подсказать. Поэтому лучшее, что можно сделать - это отвечать на вопросы, помогать в получении новых знаний (если у вас не хватает терпения, то лучше обратиться за помощью к репетиторам).

-3

В этом возрасте, отказав ребенку в помощи, вы лишаете его поддержки и опоры, оставляете один на один с проблемами, которые он сам пока не в состоянии решить. Помощь, о которой ребенок вас просит, также важна ему, чтобы знать в будущем, что рядом есть тот человек, к которому можно обратиться в трудную минуту, и этот человек - родитель. Но нужно именно помогать, а не делать все за ребенка.

Лет с 10 ваш ребенок уже начинает что-то осваивать сам. Теперь он становится способен самостоятельно находить нужную информацию. Если раньше вы всегда ему помогали, и ребенок вам доверяет, он обязательно будет делиться тем, что ему интересно, той информацией, которую нашел и даже спрашивать ваше мнение и просить совета. С каждым годом он будет становиться все более самостоятельным и годам к 15 он уже сможет определиться с тем, что ему интересно. Сможет самостоятельно учиться, искать нужную ему информацию и заниматься самообразованием. В этом возрасте и старше, ему будет важна ваша поддержка, то, что вы цените его самостоятельность и даёте ему право на ошибки.

-4

Подростки, определившиеся со сферой своих интересов, обязательно развиваются в выбранном направлении. Им проще определиться с тем, какие экзамены сдавать в школе и с тем, в какие образовательные учреждения поступать. От родителей в это время требуется не мешать. Не пытаться заставить подростка осуществлять мечту мамы или папы и не принуждать его выбирать именно ту профессию, которую хочет навязать ему кто-то из родных. Позволить прожить собственную жизнь - лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка!

-5

Чем старше ребенок, тем больше ему надо свободы, но тем больше ответственности он готов взять на себя. Поддерживайте его, позволяйте ошибаться и подсказывайте как исправлять ошибки, если он просит совет. Именно так вы станете для своего ребенка хорошим другом и авторитетным наставником!

А вы помогаете ребенку в учебе?

Вас он часто просит о помощи?