История всемирно известного бренда таит в себе страницы крайне непритязательные. И здесь нужно разделять, собственно, создателей концепции – братьев Макдональд, и человека, который основал корпорацию McDonald's – Рэя Крока.
Фильм аж 2016 года дошел до широкой премьеры только сейчас. Но, видимо, так у него во всем: долго на полке лежал и многообещающий сценарий (в списке лучших нереализованных проектов), который впечатлил даже братьев Коэн.
История бесталанного коммивояжера, сколотившего миллиардное состояние в зрелом возрасте, идеальна для экранизации. Майкл Китон на главную роль – выбор безошибочный. Актеру удалось создать в целом отталкивающий образ антигероя. Но ужасно интересный.
Основной конфликт построен на контрастирующих противоположностях. С одной стороны, братья Макдональд - доброжелательные здоровяки, придумавшие концепцию «фаст-фуд», абсолютно далекие от жажды наживы. Конечно, важнее качество, когда на вывеске твоя фамилия.
С другой - внешне порядочный альтруист Рэй Крок, который дорвался до денег и славы. И вот тут он уже не остановится ни перед чем. И предательство, и воровство, ну а уж деловая этика нарушена вдоль и поперек. Ясно сразу – он не из тех, кто разрушит Золотого тельца. Да и стоит ли этого всерьез требовать в современном мире.
В целом кино скорее существует скорее в жанре познавательной документалки, где игриво рассказывают, как очень нехороший человек обманул очень хороших.
Но где пределы того зла, которое можно направить на достижение благих целей? Судя по всему, без обмана и откровенного «кидка» братьев Макдональд, страдавших излишним перфекционизмом и не желавшим массовости в ущерб качеству, открытие десятков тысяч ресторанов по всему миру было невозможно …
Авторы (вслед за историей, надо признать) во многом оправдывают Крока, который пошел на т.н. обоснованный риск – это когда для достижения большой общественно полезной цели не является наказуемым причинить кому-то (или чему-то) меньший вред. Но братьев Макдональд все-равно по-своему жалко: ведь гениальная идея придумана ими, а не Кроком.
Главная метафоричная основа картины – конвейер и его апологет Генри Форд. Карикатурно воспетый Олдосом Хаксли в романе «О дивный новый мир», Форд является кумиром для Крока, идолом, а сам Крок, по существу, его воплощением. И действительно: если на конвейере можно делать машины, почему нельзя еду?
7/10
Поддержать канал можно:
поставив лайк 👍🏻
подписавшись ☑️
написав комментарий 💬
Спасибо!