Вы ЭТО употребляете в пищу каждый день и не знаете, что делаете себе хуже. Лето в этом году балует нас свои теплом. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо в столь жаркие дни следует выпивать не менее 2л чистой воды и есть полезную пищу.
Но стоит помнить, что не вся пища полезна в жару. Вот ТОП-5 продуктов, которые лучше не использовать в пищу в самые знойные дни. Приступим!
1. Это продукты, которые обезвоживают
Это такие продукты, на переработку которых организм выделяет немало количество драгоценной влаги. В попытке охладить тело в жару мы и так теряем большое количество влаги. Вот эти продукты - цитрусовые, молочные продукты, в том числе кефир, сладости, выпечка, рафинированные и переработанные продукты. То есть в черный список попадают и мороженое, и конфеты, и пончики, и пирожки, хлеб, макароны и злаки. Но не забывайте, что и в обычное время стоит контролировать их употребление в целях поддержания нормально веса.
2. Красный острый жгучий перец
Красный жгучий перец содержит капсаицин — вещество, которое заставляет нас на некоторое время нагреваться. За счет этого свойства красный перец помогает худеть, улучшает кровообращение при наружном применении. Но в жару вам станет еще жарче. Хотя, с другой стороны, острая пища может заставить вас обильнее потеть, за счет этого станет прохладнее. Но в этом случае придется активнее восполнять уровень влаги в организме, а еще - быть потным.
3. Продукты-диуретики
То есть мочегонные продукты. К ним относятся, например, спаржа, ягоды, бананы, манго, фенхель, сельдерей. Если их едите, то восполняйте количество жидкости, пейте чистую воду. Из-за обезвоживания нам становится жарче, а вероятность получить тепловой удар возрастает.
Кстати, а вот кофе в разумных количествах вас не высушит. Кофе — это действительно слабый диуретик, но, чтобы он подействовал подобным образом, нужно выпить не меньше пяти чашек напитка. А одна чашка, выпитая с утра, не навредит. Даже с молоком.
4. Ледяные напитки и мороженое
А вы знали, что легче становится только пока мы едим или пьем что-то холодное. А когда мороженое закончилось, ледяной чай допит, снова становится невыносимо. И даже еще хуже. А всё потому что организм сначала согревает холодный напиток или еду до температуры тела, а потом только усваивает её. Поэтому мы буквально нагреваемся изнутри. Кроме того, мороженое на жаре способно вызвать головную боль из-за контраста температур. Вывод — пить лучше жидкость комнатной температуры.
5. Продукты с большим содержанием белка
Обычно диетологи только «за» богатую протеином пищу. Но только не в жару. Оказывается, организму довольно тяжело усваивать белок потому, что во время его переработки организм выделяет довольно много тепла. Этот процесс называется термогенезом. И в результате вам становится еще жарче. Поэтому энергию в жаркую погоду советуют получать из углеводов, богатых жидкостью: это овощи и фрукты. Правда это не означает, что от белковых продуктов надо совсем отказаться. Просто уменьшите их количество и ешьте мясо или рыбу на ужин, когда на улице прохладнее.