Конечно, чудес не бывает и роботизированная бесконтактная мойка не может идеально отмыть с кузова автомобиля все виды загрязнений. При этом, она может потягаться в качестве с обычной, хотя бы потому, что в процессе исключен человеческий фактор.
Рука робота всегда проходит по заданной траектории, в отличие от движения пистолетом человека, которое напоминает Z-образную форму. Основной фактор, делающий автомобиль после ручной мойки лучше - это губка и тряпка, которыми дотирают все что не отмылось. Вы наверняка замечали на ручной мойке, как процессе протирки кузова от оставшихся капель воды, мойщик не только выжимает тряпку, но и моет ее. Это происходит по причине не до конца отмытой грязи, а чаще всего - статики. Которая убирается только контактным способом. Ну и конечно, человек видит почки, голубиный помет, другие не смывающиеся загрязнения и может локально задержаться на этих местах высоким давлением, что повышает конечное качество.
Для того, чтобы понять, почему после автоматизированной мойки на вашем автомобиле остались следы, а предыдущий автомобиль выехал из бокса чистым, нужно разобраться, какие бывают загрязнения, какие удалятся без труда, а для каких нужно применять специальные средства и очистители, от чего зависит качество бесконтактной мойки и какую роль при этом играет состояние лакокрасочного покрытия автомобиля (ЛКП).
Загрязнения на автомобиле разделяют на следующие подвиды:
Обычная грязь
Она же “Грязюка”. Как правило, находится в регионах. Смывается она не очень сложно, если это не толстый, засохший слой. Состоит из глины с песком, дорожных масел и реагентов, остатков гниения растений. При этом, если долго не мыть авто на кузове белого цвета, можно заметить грязно-желтый налет после мойки. Если смывать такую грязь губкой, впоследствии могут появляться микроцарапины (типа паутинка). Поэтому нужно чаще мыть автомобиль, а не собирать на нем слои бетонированной грязи и удивляться, почему автомобиль не отмылся с первого раза.
Статические загрязнения
Они же в народе "статика" - это мелкодисперсная пыль, которая отмывается только контактным способом (с помощью губки или тряпки в момент протирки кузова насухо). Именно ее мойщики на ручных мойках смывают тряпками. Она образуется, если автомобиль давно не был на мойке или с момента последнего заезда на мойку проехал большое расстояние. Например, вчера помыли авто на ручной мойке, а сегодня уехали в другой город, за 1000 км, скорее всего, машину без "механического" контакта будет уже не отмыть. Причем визуально она будет достаточно чистая, обычная грязь уйдет, но тоненькая пленка, которая легко убирается касанием пальца, останется на поверхности. Статика хорошо видна, если протереть автомобиль после бесконтактной мойки белой тряпкой - на ней будет заметна грязь.
Органические загрязнения
Появляются от насекомых (комары, кузнечики, др.), древесной смолы (тополиные, липовые почки и пр.), скошенной травы, птичьего помета, битума, гудрона. Такие загрязнения содержат в себе смолы и кислоты. Быстро затвердевая на кузове, они не поддаются смыву бесконтактом, без применения специальных химических средств (типа антитополь, антимошка и пр.). Старые загрязнения не всегда возможно убрать даже с помощью этих средств и губки. Некоторые из них въедаются в ЛКП, которое в дальнейшем требует полировки. Поэтому, обнаружив на своем авто голубиный помет, не нужно затягивать с приездом на автомойку. Но не вздумайте убирать его тряпкой - только поцарапаете поверхность ЛКП.
Тополиные почки наносят не меньший вред, если их вовремя не убирать. Как ни странно, но самый простой способ - стараться избегать мест стоянки автомобиля под тополями во время цветения. Но если уж так случилось, то лучше самостоятельно купить специальное средство и убрать почки перед мойкой, предварительно побрызгав средством из баллончика. В противном случае, вы можете нарваться на неквалифицированного мойщика, который будет их убирать, просто растирая тряпкой по кузову, добавляя новые царапины и втирая смолу в ЛКП.
Битум и гудрон часто сопровождают кузов в поездках по трассе летом, особенно в жаркую погоду, когда дороги начинают “плавиться”, асфальт размягчается и во время ремонта дорог, когда можно просто влететь в свеже отремонтированный участок дороги. Если его вовремя не смывать, он может привести к преждевременной ржавчине на кузове. В нагретом состоянии он способен проникать под краску, т.к. содержит большое количество легких нефтяных фракций и, попадая на кузов, быстро проникает в её слои. Бесконтактно битум с гудроном не смываются, для этого есть специальные средства (типа антибитум). При этом следует учесть, что “народные” средства, вроде бензина, керосина, уайт-спирита и др., могут попросту испортить ЛКП автомобиля.
Неорганические загрязнения
К неорганическим загрязнениям относятся песок, металлические частицы, пыль от тормозных колодок. На большой скорости они врезаются в лак, заметить их можно проведя рукой по ЛКП, т.к. они достаточно мелкие, и большая часть автомобилистов не заморачиваются по этому поводу. В большей степени они присутствуют на бампере и передней части авто. Если после бесконтактной мойки часть этих загрязнений осталось, то их можно снять специальным пластилином (или еще одно название - глина). В ней содержится абразив, поэтому чтобы не поцарапать ЛКП её нужно использовать вместе с лубрикантом.
Также на качество мойки влияет состояние самого кузова автомобиля. Если за ЛКП не следить: периодически мыть автомобиль губкой, зимой тереть щёткой смахивая снег - то со временем на нем образуется много микроцарапин на лаке и адгезия со статическими загрязнениями гораздо выше.
“Так как же мыть свой автомобиль”, - спросите вы!
На самом деле, все очень просто. Мы рекомендуем приезжать на бесконтактную мойку раз в неделю при интенсивном использовании. В этом случае образование статической грязи минимально. При этом бесконтактная мойка совсем не отменяет ручную. Если видите, что на автомобиле образовалось большое количество статической грязи (особенно заметно на белых автомобилях), бесполезно пытаться смыть её бесконтактом.
Нужно помнить, что забиваясь в губку, грязь может царапать кузов автомобиля, и в случае ручной мойки, выбирать проверенные сервисы, где не экономят на средствах по уходу!
А в случае бесконтактной - выбирать Умную Мойку 😉