Натуральный мед:
- медовы аромат ( исключение: мед с иван- чая)
- вызывает легкое жжение в горле
- не слоится
- с естественными примесями, такими как : пыльца, перга, микрочастицами воска, прополисом
- с нежной текстурой ( при растирании между пальцами - впитывается)
- без пены
Поддельный мед:
- кисловатый запах или вовсе отсутствие запаха
- не вызывает легкое жжение в горле
- слоится
- без примесей
- с грубой текстурой
- образует комочки
- жидкий ( капает и сразу растекается по поверхности)
- с пеной
В целях получения выгоды производители разводят мед сахарным сиропом и патокой. Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки!
Попробуйте поднести к меду зажженную спичку, если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.
Разведите мед водой, натуральный не даст осадка. Если добавить 2-3 капли йода - мед не синеет.
Нанесите мед на бумагу - если вокруг него образуются пятна, он разбавлен.
Опустите в мед - кусочек чёрствого хлеба. Через 8-10 мин он должен остаться таким же твердым, а не размякнуть.
Разведите мед водой и капните 2-3 капли уксуса, если раствор вспениться перед Вами поддельный мед.