Их было пятеро — членов экипажа сожжённого фашистами под Сталинградом танка КВ-1, представленных к званию Героя Советского Союза. Но Золотая Звезда посмертно досталась лишь четырём из них, в том числе уроженцу Великоустюгского района Петру Норицыну. А пятого вычеркнули из списка награждённых...
Несправедливость была восстановлена лишь в 1996 году. Редчайший случай: в экипаже тяжелого танка, погибшего в Сталинградской битве, теперь значилось четыре Героя Советского Союза и один — Герой России.
По слухам, замалчивали имя пятого танкиста из тех соображений, что его родители были немцами, а приказом народного комиссара обороны от 8 сентября 1941 года предписывалось
«изъять из частей […] военнослужащих […] немецкой национальности…»
Бывший милиционер из Устюжны Пётр Норицын этого бы не понял. Они ведь были единой командой, они не сдались врагу! И даже когда фашисты подожгли подбитый танк с запертыми изнутри люками, не повыскакивали наружу, а вместе пели «Интернационал»...
Игрушечных дел мастер
Пётр Михайлович Норицын по возрасту был самым старшим из экипажа — он родился 21 декабря 1903 года в деревне Митино ныне Великоустюгского района Вологодской области. Там прошли его детство и юность.
В 1925 году по просьбе начальника районной милиции организовал сельскую группу содействия милиции. А на следующий год поступил на службу в отдел милиции города Устюжны Вологодской области на должность постового. Дослужился до руководителя отделения милиции, но затем круто изменил свою жизнь — переехал в Архангельск и занялся изготовлением... игрушек. Вернее, возглавил мастерскую по их производству.
На этой мирной работе и застала его Великая Отечественная. На фронт Петр Михайлович ушёл в первые же месяцы войны, а дома, в Архангельске, остались его жена Олимпиада и шестилетний сын Володя. Боевое крещение Пётр Норицын получил зимой 1941-1942 годов в боях под Тихвином. Был ранен в ноги, около четырёх месяцев лечился в госпитале в Перми. После выздоровления выучился на танкиста и в звании младшего сержанта в декабре 1942 года в составе танковой части отбыл под Сталинград.
Экипаж машины боевой
На завершающем этапе Сталинградской битвы в январе 1943 года у посёлка Новая Надежда, что в 25 километрах от нынешнего Волгограда, шли ожесточённые бои. Танкистам 344-го батальона 91-й танковой бригады было приказано овладеть высотой Безымянной и хутором Новая Надежда.
Одним из тяжелых танков КВ (по некоторым данным, он был выпущен на народные пожертвования и имел собственное имя «Тюменский колхозник») в составе батальона командовал 19-летний Алексей Наумов. Юный лейтенант на тот момент уже имел боевой опыт. В боях 13-14 января 1943 года экипаж Наумова, командиром орудия в котором был Пётр Норицын, механиком-водителем — Павел Смирнов, а радистом — Николай Вялых, в трёх атаках уничтожил два танка, пять автомашин, одно противотанковое орудие, одну артиллерийскую батарею, четыре пулемётных точки, одну минометную батарею, семь блиндажей и до 70 гитлеровцев. Во время одного из боёв танк был подбит, но Наумов и Смирнов под прикрытием артиллерийского и пулемётного огня сумели устранить неисправность, и танк вернулся в бой. Весь экипаж получил награды: Наумов и Смирнов — ордена Красной Звезды, а Норицын и Вялых — медали «За отвагу».
Пётр Норицын после этого боя писал родным:
«С 11 января нахожусь на передовой, гоним немчуру. Три раза выступали в атаку, остались пока живы… Машина повреждена, стоим пока на ремонте. После ремонта опять будем выступать, немец тикает, всё бросает. Осталось еще небольшое кольцо уничтожить, примерно километров двадцать, и немчуре капут на сталинградских степях. Погода здесь холодная, морозы. За эти двое суток отдохнули, расположились в землянке и поспали, а то спать было некогда».
Тогда их было ещё четверо.
Пылающая могила
Незадолго до последнего боя экипаж пополнился заряжающим орудия — Феодосием Ганусом. Человеком, имя которого было забыто на 50 с лишним лет...
21 января 1943 года эта отважная пятёрка — крестьянин, школьный учитель, финансист и слесарь под командованием юноши — в непрерывном пятичасовом бою уничтожили до 15 пулемётных гнезд, пять землянок с офицерами, до 120 вражеских солдат. На окраине хутора Новая Надежда танк был подбит, получил серьёзные повреждения и двигаться дальше не мог.
По одной версии, КВ-1 под командованием Наумова оторвался от пехоты и, подбитый и обездвиженный, оказался во вражеском кольце. По версии же маршала Ивана Якубовского, во время контратаки КВ-1 лейтенанта Наумова, находясь в засаде, получил серьёзные повреждения. У экипажа была возможность эвакуироваться в тыл для ремонта, однако танкисты не покинули поле боя, решив помочь другим танковым экипажам соединения.
Когда боезапасы иссякли, немцы предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк. Тогда немцы подвезли две бочки бензина, облили танк и подожгли. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели «Интернационал».
На помощь экипажу Наумова устремились другие подразделения бригады. Вскоре немцы были отброшены на этом участке. Но было поздно: все пять членов экипажа сгорели заживо.
Президиум Верховного Совета Указом от 23 сентября 1943 года присвоил Петру Норицыну звание Героя Советского Союза.
В 1968 году на месте гибели танкистов установили памятник работы волгоградского скульптора Александра Гаврилова. Четыре фигуры cоставляют горельеф, четыре фамилии указаны на памятнике. Однако с обратной стороны монумента установлено уже пять барельефов с портретами и именами погибших героев. А учётная карточка воинского захоронения сообщает о 35 похороненных здесь воинах, 15 из которых остались до сих пор неизвестными солдатами.
Память о непокоренных танкистах увековечена и на Мамаевом кургане — здесь установлены мемориальные плиты в честь каждого героя: Алексея Наумова, Петра Норицына, Павла Смирнова, Николая Вялых, Феодосия Гануса.
И пятый здесь не лишний.
Алексей Кудряшов
Полный вариант статьи читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!