Найти тему
Хозяюшка МарТа

Тушёная капуста - два в одном, или полёт фантазии

Оглавление

Если помните, я уже писала о том, как правильно потушить капусту.

Это, пожалуй, гарнир, который нравится практически всем, и вегетарианцам, и мясоедам. Но, на мой взгляд, относиться к ней только, как к гарниру не совсем верно. При включении фантазии и совсем небольших манипуляций тушеная капуста превращается в идеальное блюдо два в одном: и гарнир, и второе.

Технология приготовления любого блюда на основе тушеной капусты начинается с классического тушения самой капусты:

Шинкуем капусту и ставим её обжариваться в кастрюле с небольшим количеством топленого сливочного или оливкового для жарки масла.
Шинкуем капусту и ставим её обжариваться в кастрюле с небольшим количеством топленого сливочного или оливкового для жарки масла.
Одновременно готовим зажарку из моркови и репчатого лука
Одновременно готовим зажарку из моркови и репчатого лука
Добавляем в зажарку томатную пасту или свежие нарезанные помидоры
Добавляем в зажарку томатную пасту или свежие нарезанные помидоры
Соединяем зажарку и обжаренную капусту, тушим 10-15 минут
Соединяем зажарку и обжаренную капусту, тушим 10-15 минут
В готовую капусту добавляем  нарезанные чесночок и зелень.
В готовую капусту добавляем нарезанные чесночок и зелень.

И начинаем фантазировать!

ЛЮБИМАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ.

Когда блюдо практически готово, добавляем в него нарезанные колечками сосиски или кубики вареной колбасы.

ПРОСТАЯ ДОМАШНЯЯ.

Готовим точно так же, только вместо колбасы или сосисок добавляем фрикадельки из фарша.

ДОМАШНЯЯ ПОСЛОЖНЕЕ.

Параллельно с тушением капусты обжариваем свинину, нарезанную небольшими кусочками. Для обжаривания используем либо нежирную свинину и топленое сливочное масло, либо свинину с салом, на котором и будет происходить обжарка. Свинину нужно кидать на раскаленную сковороду, в этом случае она сверху схватится корочкой, которая не даст вытечь мясному соку. После обжарки свинины в течение буквально трех минут, её добавляем в капусту, и получаем изысканное блюдо, напоминающее польский бигус.

ИЗЫСКАННАЯ И ПИКАНТНАЯ.

В процессе тушения капусты добавляем немного свежего базилика, куркуму и приправу хмели-сунели или настоящую аджику. В качестве мясной составляющей режем обжаренные колбаски или купаты. Блюдо получается пикантным и остреньким.

Между прочим, любая рыба тоже очень хорошо сочетается с тушеной капустой, так что можно вместо мяса использовать и её.

И, напоследок, один совет, как сделать любое блюдо на основе тушеной капусты ещё вкуснее:

Добавляем ложку сметаны и хорошо перемешиваем!

Вот и всё! Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

В статье использованы фото автора, сделанные "в походных условиях" на даче у дочки.