Найти в Дзене

Простой лимонный пирог

Оглавление

Готовится пирог в целом за час, а ингредиенты предельно доступны — так что можно внести этот рецепт в план на случай внезапных гостей.

Известно, что лимон насыщен витаминами и в нем очень много аскорбиновой кислоты. Из него можно приготовить не только пирог, но и прекрасный лимонный курд, рецепт которого будет в следующем посте.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Сливочное масло холодное - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 350 г
Для начинки:
  • Лимоны - 2-3 шт.
  • Сахар - 200-300 г
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Ваниль - по вкусу

Приготовление

Испечем тесто. Смешаем поэтапно все ингредиенты для теста в миске. Можете сначала перемешивать все в комбайне, затем уже руками.

Разминаем тесто руками на столе. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час или в морозилку минут на 15. Застилаем форму пергаментом и аккуратно выкладываем тесто. Выравниваем бортики. Далее рекомендуется застелить поверх тесто еще одним слоем пергамента и высыпать на него груз (например, горох или нут). Ставим выпекаться в духовку 190 С на 20 минут.

Займемся начинкой. Сначала нужно ошпарить лимон и мелко его нарезать, удалив косточки. Затем, в ход идет мясорубка ну или просто блендер + сито. Важно задействовать кусочки лимона вместе с цедрой, чтобы выжать весь аромат. Добавить к лимону сахар, ваниль и крахмал. Все перемешать.

Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.

Готово! )

Также, прилагаю рецепт лимонного торта из книги рецептов моей бабушки. Прилагаю фото ниже. Плюс домашних рецептов в том, что они незамысловаты и в списке ингредиентов вы не найдете никакой миндальной муки, ни ванильного экстракта.

Фото из сохранившейся книги рецептов моих мамы и бабушки.
Фото из сохранившейся книги рецептов моих мамы и бабушки.