Найти тему

#Раговорник. Оффбит

Если вы включите практически любую современную песню, то сразу заметите, что она «делится» на фрагменты по 4 удара. И среди этих четырёх ударов есть «сильные» (1 и 3) и «слабые» (2 и 4) - так их нарекли в академической традиции. Нам более привычно и спокойно, когда мы слышим музыку с акцентом на «сильных» долях.

Но джазовые музыканты любят вносить разнообразие и создавать неожиданные эффекты в своих произведениях, поэтому они часто ставят акценты именно на «слабые» доли. Именно этот приём и называется «оффбит» - в переводе «сошедший с доли». «A String of Pearls» Гленна Миллера – один из классических примеров.

Сейчас оффбит применяется во множестве жанров, но чаще всего – в танцевальной музыке. Всё благодаря его способности давать композициям более подвижное и динамичное звучание благодаря той самой «неожиданности» 2 и 4 четвертей. К примеру, такой ритмический рисунок мы находим в супер-хите Дэвида Гетта «Love Is Gone».

Попробуйте послушать свои любимые песни и различить, где ритм более традиционный, а где оставила свой след культура джаза!

Чтобы не пропустить новые посты об особенностях музыкального продюсирования и не только - подписывайтесь на телеграм-канал Центра истории современной музыки!