Найти в Дзене

Алгоритм окончательной ручной кластеризации после автоматической

Часто возникает вопрос, каков алгоритм окончательной ручной кластеризации после того, как произошла автоматическая кластеризация.

Логика действий в таком случае следующая.

Вы сделали кластеризацию, и программа или сервис для кластеризации уже сгруппировал запросы на совместимые друг с другом для продвижения на одной странице. Но когда дальше начинаете распределять эти группы по страницам сайта, начинаете понимать, что для каких-то групп уже есть посадочные страницы, для каких-то групп вы готовы их создать и знаете логику создания этой страницы. Например, это будет тэговая страница, на которой сгруппируются товары по сочетанию фильтров. Либо, если у вас сайт услуг, вы понимаете логику этой страницы и то, что она не будет логическим дублем соседней или вышестоящей страницы.

Часто будут возникать такие ситуации, когда вы одну группу уже «кинули» на страницу, и появляется другая группа, которая тоже именно на эту страницу и будет «заточена». В таком случае новую такую же страницу создавать особого смысла нет. Как правило, здесь приходится либо придумывать, как создать новую страницу, либо как эти две страницы каким-то образом объединить, а затем все разместить на одной.

То есть, логика процесса такова: сначала необходимо придумать и спроектировать новые страницы или распределить по уже существующим, а потом объединить эти группы в не совсем совместимые друг с другом. Другого варианта нет.

Единственное, что стоит учитывать в таком объединении, это 2 момента.

1. Необходимо посмотреть, что находится в ТОП по этим группам страниц. Внимание следует обратить на то, чтобы эти, немного насильно объединенные друг с другом группы, были либо обе информационными, либо обе коммерческими. Для чего каждая из групп проверяется по низким запросам на предмет наличия информации. Там должны содержаться и информационные и коммерческие ответы, связанные с покупкой товара. Почему это важно? Дело в том, что информационные и коммерческие интенты, информационные и коммерческие намерения пользователей, как правило, уживаются на одной странице очень плохо и плохо будут продвигаться.

2. Когда вы объединяете эти группы друг с другом, необходимо учитывать какие страницы выходят в ТОП. Например, если по одной группе выходит главная страница, а по второй выходят в основном внутренние, то такие группы друг с другом продвигаться будут довольно плохо. Чтобы такого не происходило, нужно выбирать такие группы, чтобы в одной и другой были как внутренние, так и главные страницы. При объединении главные объединятся с главными, а внутренние с внутренними.

Так примерно выглядит логика ручной докластеризации, когда вручную досоздаются и дообъединяются группы с последующим их распределением по страницам.

Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте