Деревянный дровосек, влюбленные пенсионеры Ваня и Маня, колобок, нуждающийся в помощи офтальмолога - в сказочный палисадник Татьяны Шарагиной прибегают фотографироваться дети со всей области.
Палисадник под окнами Владимира и Татьяны Шарагиных на улице Полевой в Майне напоминает сказочный уголок. Здесь в обнимку сидят бабушка и дедушка - Маня и Ваня. Там, на пеньке, пристроился колобок, который где-то потерял один глаз. Под окнами на завалинке присела Машенька. Друг медведь замер у тропинки.
Этих и других персонажей нашила хозяйка дома - 66-летняя Татьяна Шарагина. А научилась шить их она много-много лет назад. Когда начала работать учителем начальных классов.
В ловких и натруженных руках
- В программе есть обязательное трудовое воспитание, - рассказывает Татьяна Васильевна. - И я решила заниматься шитьем. Выписала из Киева журнал с выкройками кукол. Детям это очень понравилось. И девочки шили, и мальчики. Причем некоторые мальчики делали это куда лучше девочек. Устраивали мы выставки и даже распродажи. Думаю, у кого-нибудь в Майне еще сохранились куклы тех лет.
Но самым, пожалуй большим успехом для Татьяны Васильевны стала победа ее внучки Насти с самодельными куклами в международном конкурсе в Испании.
- Поехать в Испанию у нас не получилось, - смеется она. - Туда с детьми-художниками ездила преподаватель изобразительного искусства из Анненкова Светлана Соловьева. Она и предложила нам отправить заявку на конкурс и наши поделки. Мы согласились, а она вскоре привезла нам диплом за первое место.
Все они марионетки
Ну а сказочный палисадник на улице Полевой у Шарагиных начался именно с Вани-Мани.
- Это их соседи так прозвали, - говорит хозяйка. - Пришли, увидели: «Ой, ну прямо Ваня-Маня!». Так и прижилось.
В нагрудном кармане рубашки у Вани пистолет. Потому что он охранник дома.
- А вот перчатки у обоих поизносились, - сетует хозяйка. - Нужно поменять.
Еще один охранник - медведь. Его задача - охрана огромного сада. В котором, кстати, даже растет виноград. Не каждый год урожайный, иногда из-за воров не удается наесться вдоволь и надавить вина. Но хозяева не унывают - каждый год приращивают по два-три новых сорта.
Четыре сорта жимолости! В этом году и сами наелись, и детей-внуков накормили, да еще три литра варенья сварили.
Раз есть медведь, должна быть и Машенька. До недавних пор они были рядышком, но в дождливым июле 2007-го палисадник начало заливать, нужно было поднимать грунт, и внучку временно отсадили.
Еще один охранник - это гномик. Без него, говорит Татьяна Шарагина, просто никак.
- Порядок внутри дома стережет, - говорит она по секрету.
Каждый год в палисаднике добавляется один-два персонажа. Как-то Шарагины не пожалели и потратились на огородные скульптуры - купили охранника с ружьем, биноклем и собакой, под кусты посадили ежика, под дерево - грибок. Но и Татьяна Васильевна без дела не сидит - орудует иглой, из-под которой вышли волк, клоун, ворона Карлита, Чебурашка с крокодилом Геной. Девушка-Аленушка в красивом сарафане, поросенок Хрюшка пришел в год Свиньи. Обезьяна, естественно, в год Обезьяны…
Кукол снимут с ниток длинных
Зимой своих кукол Татьяна Васильевна хранит на веранде. Плохую погоду, говорит, они не любят.
- Да и одежды не напасешься, - смеется хозяйка.
Сергей Тихомиров, фото автора