Потихоньку, шаг за шагом культурная жизнь региона выходит из дистанционного общения со зрителями. Хотя до широкого открытия дверей дело еще не дошло, но театры, кинозалы и музеи уже готовятся к встрече со зрителями.
Вот что происходило в июле в учреждениях культуры.
Слоненок, Носорог и Жирафа
Из творческого отпуска вернулась труппа Ульяновского театра кукол имени В. Леонтьевой. Возобновляется репетиционный процесс, готовятся к постановке новые спектакли. В новом театральном сезоне планируется к показу долгожданная премьера спектакля «Любопытный слоненок» в постановке Сергея Ягодкина. Режиссер Петр Васильев приступил к работе над спектаклем «Золотая рыбка».
Театр кукол продолжает работать со зрителями в дистанционном режиме. На театральном сайте регулярно появляются новые выпуски уже знакомых зрителям рубрик и видеопроектов «Кукарача», «Из-за ширмы», «Невыходные разговоры» переходят в «Летнюю беседку». А по выходным дням теперь все желающие могут посмотреть видеозаписи спектаклей. Так, 18 - 19 июля можно будет посмотреть «Три поросенка».
Приступил к репетициям нового спектакля и димитровградский филиал Ульяновского театра кукол. Режиссер Наталья Крамер ставит комедийную, романтическую и поучительную сказку по пьесе немецкого драматурга Хорста Гюнтера «Носорог и Жирафа». Однажды утром в жаркой солнечной Африке повстречались Жирафа и Носорог. За приятным, душевным общением между героями возникают взаимные симпатии. Но в их дружественные отношения вмешивается насмешливая Обезьянка. Она всячески пытается рассорить друзей, и это ей чуть было не удалось…
Режиссер Наталья Крамер считает, что это история о любви и дружбе. Казалось бы, Носорог и Жирафа - такие разные, но это абсолютно не мешает им общаться и быть вместе. Кстати, димитровградские актеры впервые будут работать на своей сцене с необычными куклами-марионетками, которые трансформируются по ходу спектакля. А юные димитровградские зрители впервые увидят таких кукол. Яркие впечатления гарантированы!
«Кинолето» - это классика
Больше всех «повезло», конечно, любителям кино. Ведь большинство из них как смотрели, так и смотрят любимые фильмы в интернете, на специальных онлайн-показах. На федеральном уровне даже придумали специальный проект.
Министерство культуры и министерство просвещения России объявили о старте акции «Кинолето», которая проводится в рамках реализации проекта «Культура для школьников». Проект сочетает развлекательный и образовательный компоненты. Благодаря ему дети получат знания об истории российского кинематографа, деятелях кино, научатся анализировать и делиться впечатлениями об увиденном.
Как это будет происходить? Ребята станут участниками еженедельных летних киносмотров и обсуждений фильмов с родителями или педагогами. Деятели культуры, искусства и спорта - Владимир Машков, Сергей Жигунов, Нюша, Светлана Хоркина - записали специальные видеообращения и поделились со школьниками своими впечатлениями о фильмах, вошедших в золотой фонд России, и воспоминаниями об участии в съемках.
Что будут смотреть и обсуждать участники акции «Кинолето»? В программе киносмотра 24 фильма, в числе которых нестареющая классика - известные советские ленты «Королевство кривых зеркал», «Чучело», «Тот самый Мюнхгаузен», современные картины - «Легенда №17» и «Движение вверх».
Министр дала добро
А чего все-таки ждать тому, кто предпочитает смотреть фильмы в кинотеатрах? Из последних новостей: 13 июля министр культуры РФ Ольга Любимова подписала приказ «О рекомендациях организациям, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов». В документе указано, что кинотеатры в России смогут возобновить работу с 13 июля, (ранее называлась дата 15 июля). Но это возможно только при одном условии: если решение по данному вопросу примут руководители субъектов Российской Федерации, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе. К примеру, московские зрители пойдут в кинотеатры с 1 августа. Будем ждать решения региональных властей.
Новосёлки участвуют в конкурсе
Не стояла на месте работа и в федеральном Фонде кино, где завершился прием заявок на поддержку модернизации кинозалов в рамках национального проекта «Культура» в 2020 году. Напомним, что с 2019 года одним из пунктов региональной составляющей проекта является оснащение современным цифровым оборудованием кинозалов в небольших городах и населенных пунктах. Всего в рамках нацпроекта планируется модернизировать и оснастить более тысячи кинозалов по всей стране.
В Ульяновской уже открыты и успешно функционируют 16 цифровых кинозалов. В конкурсе 2020 года на получение современного комплекта цифрового оборудования участвует сельский Дом культуры поселка Новоселки Мелекесского района. Всего в фонд было подано более 400 заявок из 74 регионов. Результаты станут известны уже в конце июля, будет одобрено 60 заявок, на полученные средства в кинозалах должны установить новое оборудование и начать платный кинопоказ до 31 декабря 2020 года.
А вы так сможете?
Новое арт-пространство - Международный центр современного искусства (МЦСИ73) открылся в Ульяновске в феврале. Так что основное время в своей короткой биографии он работает в режиме онлайн. И приятно удивляет, фонтанируя самыми разными идеями.
Один из самых интересных онлайн-проектов - знакомство с произведениями современного искусства. И это логично: ведь чтобы считать себя принадлежащим к современным художественным течениям, нужно знать, как работают, что создают представители этого искусства. А любопытного, неоднозначного, оригинального там хватает. Вот кого выбрали в МЦСИ.
Талантливой российской художнице из Москвы Светлане Колосовой для создания собственных шедевров совсем не нужны холст или бумажные листы. На создание картин-сказок Светлану вдохновили спектакли Андрея Денникова и режиссер Центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Именно в его интервью художница прочитала слова: «Когда работаешь на сцене с куклой, отдаешь ей половину своей души. Ее сердце должно биться в твоей ладони». Вот тогда у Светланы и возникло желание нарисовать картину, внутри которой билось бы сердце.
«Прощаться с нарисованной на ладошке картиной очень жаль, это всегда как прощание с кем-то живым и дорогим. Поэтому я всегда, когда подставляю ладонь под воду, закрываю глаза, и акварель смывается за считаные секунды, и когда я открываю глаза, рисунка уже нет...», - признается художница. Художница мечтает проиллюстрировать на ладонях любимые сказки Андерсена.
Китайская художница Бейли Лю создала удивительный арт-перформанс. Ее композиция выглядит завораживающе. Тысячи ножниц свисают с потолка над самой художницей, поблескивают в электрическом свете своими блестящими и острыми лезвиями. В Китае есть народное поверье, согласно которому ни в коем случае не стоит показывать остриями ножниц на человека, потому что тогда его ждет большое несчастье. Почему же не испугалась Бейли Лю? Говорят, что таким перформансом китайская художница хотела доказать, что у каждого в мире есть свое место, и все исправимо, пока жив человек.
Представили на сайте МЦСИ и творчество итальянского мастера коллажа, известного под псевдонимом No Curves. Для создания своих картин и портретов художник использует стекло вместо холста и разноцветную изоленту вместо кистей. Он накладывает на стекло много слоев цветной изоленты так, чтобы многократные пересечения линий складывались в яркие образы. Работы No Curves хорошо смотрятся как в картинной галерее, так и на улице.
Кстати, Молодежный центр современного искусства предлагает: «Если вас вдохновили работы итальянца, можете создать что-то подобное у нас. Свободных стен много. Присылайте эскизы на почту или в личные сообщения».
А, может, кто-то попытается повторить и развить то, что делает британский художник Дэвид Нэш , который создает красоту из сгоревших деревьев. Помощники Дэвида отыскивают по лесам и паркам Великобритании поваленные естественным путем деревья. Впоследствии художник их распиливает на мелкие части и сооружает из них авангардные скульптуры. Потом его произведения немножко горят и обугливаются, превращаясь в матовые черные фигуры, которые художник выставляет в парках.
В наших краях хватает и парков, и поваленных деревьях. Может, кому-то идея покажется привлекательной?
Так что работа в изоляции от зрителей приносит и свои плюсы. Когда бы еще мы увидели работы, о которых шла речь? Спасибо МЦСИ. А уже сегодня, 15 июля, в МЦСИ73 состоится открытие выставки «Автопортрет». Объединение молодых художников «КУБ» на презентации работ в жанре автопортрет от художников, скульпторов и фотографов ждут всех неравнодушных, творческих и думающих. Вход только по предварительной записи у администратора через личные сообщения.
Да, пока музеи принимают посетителей, как говорится, понемножку. Но чувствуете, как поднимается настроение, у тех, кто любит ходить на выставки?!
Ольга САВЕЛЬЕВА