Найти тему

Действительно ли гении "чокнуты" и почему?

Продолжение предыдущей заметки. Рассуждения после прочтения книги Д.Либермана.

В книге проводится различие между "желающим" дофамином и "контролирующим". Первый заставляет желать близких, легкодостижимых результатов. Второй, наоборот, его тормозит, заставляя отказываться от сиюминутных удовольствий в пользу будущих благ. Вот, например, тратить время на чтение различных каналов на Яндекс Дзене заставляет "желающий" дофамин. А сесть и писать свой собственный - "контролирующий".

Понятно, что книга научно-популярная, и не загружает читателя нейроанатомическими подробностями. Но нам-то понятно, что "желающий" - это дофамин в мезолимбическом пути, а "контролирующий" - в мезокортикальном. Собственно, в головном мозге выделено 4 основных дофаминэргических пути (т.е. на конце каждого из них находятся дофаминэргические синапсы). Сразу же хочу оговориться, что словосочетания "избыток" и "недостаток" дофамина используются только для краткости. Правильнее говорить "избыток/недостаток дофаминэргической стимуляции". Ведь если просто "впрыснуть" раствор дофамина в определенный участок мозга, то будет кратковременный эффект дофаминэргической стимуляции, затем противоположный эффект, затем все вернется на круги своя. Дофамин быстро будет поглощаться близлежащими клетками (где будет либо ждать своего повторного использования, либо разрушаться), а тот, который не поглотился - просто размоется.

Так вот, 4 пути, но с двумя из них психиатры имеют дело, только когда проявляются побочные эффекты лечения, а интерес представляют 2 других. Мезолимбический и мезокортикальный. У второго окончание находится в префронтальной коре. Напомню, что префронтальной корой называется вся кора лобной доли, кроме прецентральной извилины (той извилины, которая сразу кпереди от центральной борозды, там находятся двигательные нейроны). Мезолимбический идет от среднего мозга к подкорковым ядрам, которые находятся в лобной доле.

Если утрировать, то лимбическая система отвечает за эмоции, а префронтальная кора - за логику, принятие решений, самосознание, волевые и прогностические функции. Согласно современным представлениям, "избыток дофамина" в мезолимбическом пути приводит к зависимостям (как к химическим, так и к нехимическим), а в тяжелых случаях - к психозам. Избыток в мезокортикальном позволяет ставить большие цели и добиваться их. А также, по-видимому нестандартно мыслить. Такие люди становятся великими учеными, первооткрывателями, революционерами, предпринимателями, гениальными художниками и музыкантами, и так далее. Идею вы поняли.

Недостаток дофаминэргической стимуляции в лобной коре приводит к эмоционально-волевому дефекту. Такое возникает в результате течения шизофрении и деменции. В книге не освещается вопрос о том, к чему приводит недостаток в мезолимбическом пути. Такому варианту не ставится в соответствие какой-либо тип личности или заболевание. Вероятнее всего, изолированное разрушение этого пути приведет к депрессии. Но не хочу отвлекаться от темы.

Итак, у нас есть 2 дофаминэргических зоны мозга. В мезокортикальном (МК) пути встречается как избыток, так и недостаток стимуляции. В мезолимбическом (МЛ) мы будем рассматривать только избыток. Итого возможны 6 вариантов.

Да, возможно, врачи будущего будут смотреть на такие схемы, как мы сейчас смотрим на "жидкостную" классификацию темпераментов Гиппократа. Но на современном этапе развития науки имеем следующее.

1. МК норма, МЛ норма. Условно здоровые, "нормальные" люди.

2. МК норма, МЛ+. Люди с зависимостями.

3. МК-, МЛ норма. Простая форма шизофрении (т.е. без психозов, только эмоционально-волевой дефект).

4. МК-, МЛ+. Остальные формы шизофрении (с психозами).

5. МК+, МЛ норма. Гении без зависимостей.

6. МК+, МЛ+. Гении с зависимостями и психозами.

Автор приводит пример Тома Уэйтса. Можно еще вспомнить Достоевского с его игроманией. Или Ван Гога... На эту тему Чезаре Ломброзо написал целую книгу "Гениальность и помешательство". Правда, на сегодняшний день она несколько устарела. Есть книга Савельева "Изменчивость и гениальность", там с позиций морфологии.

Конечно, многое еще остается непонятным. В первую очередь, в чем разница (на медиаторном уровне) между зависимостью и психозом? Надеюсь, что в будущем мы узнаем ответ. Нейронаука ждет своих гениев. Еще и еще.

Ван Гог. Автопортрет с трубкой.
Ван Гог. Автопортрет с трубкой.