Ностальгия — неплохое состояние, отсылающее нас к чему-то неизбежно достойному. Она как минимум помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше. Тут важно, чтобы лучшие артефакты прошлого всегда были под рукой, а лучше — на руке. В обзоре — подборка моделей, которые навевают воспоминания о лучших моментах в истории часового дела.
1. Longines Legend Diver Watch
- Корпус: 42 мм, сталь с PVD-покрытием
- Калибр: автоматический, L888
- Запас хода: 64 часа
Часы Longines всегда ассоциировались с подвигами первооткрывателей, людей, выходивших за пределы возможного, и, в частности, с исследователями морских глубин. Этими дайверами Longines салютует шестидесятым: внутренний вращающийся безель, выпуклое, как и у оригинала, стекло над лаковым циферблатом. Улучшено только самое необходимое: читаемость циферблата (индексы, цифры и стрелки покрыты ярким Super LumiNova).
2. Tissot Antimagnétique Heritage 2018
- Корпус: 42 мм, сталь
- Калибр: Unitas (ETA) 6498 с ручным подзаводом
- Запас хода: 46 часов
Модель Tissot Heritage 2018 отсылает нас к 1930 году, когда Tissot выпустила первые в мире наручные часы с антимагнитной защитой. Tissot Antimagnétique Heritage 2018 сохранили выпуклый циферблат серебряного цвета с оригинальным логотипом Tissot, поверх циферблата — антибликовое сапфировое стекло «коробочного» типа. Сквозь прозрачную заднюю крышку видна роскошная отделка: синие винты, волны Côtes de Genève и логотип.
3. Hamilton American Classic Intra-Matic Auto Chrono
- Корпус: 40 мм, сталь
- Калибр: автоматический, H-31, хронограф
- Запас хода: 60 часов
Оммаж часам Chronograph A 1968 года выпуска. Оригинальная «панда» (так на часовом сленге называют часы с белым циферблатом и черными счетчиками хронографа) была чуть поменьше размером и за 50 лет, конечно, подросла: с 36 до 40 мм в диаметре.
4. Mido Multifort Datometer
- Корпус: 40 мм, сталь с PVD-покрытием
- Калибр: автоматический, Caliber 80, разработан эксклюзивно для Mido
- Запас хода: 80 часов
Впервые коллекция Multifort вышла в 1934 году, вскоре после завершения строительства моста Харбор-Бридж в Сиднее. Этим архитектурным чудом и вдохновлялись часовщики. Отметить свой столетний юбилей марка Mido, существующая с 1918 года, решила выпуском модели Multifort Datometer. Самое любопытное в этих часах, конечно, индикатор даты: по посеребренному циферблату с пескоструйной отделкой бежит дополнительная золотистая стрелка с красным лакированным полумесяцем на конце.
5. Seiko Prospex 1968 Automatic Diver
- Корпус: 44 мм, сталь
- Калибр: автоматический, 6R15
- Запас хода: 50 часов
В 1965-м Seiko выпустила свои первые дайверские часы с водонепроницаемостью 150 метров, а через три года увеличила этот показатель до 300. А чтобы обеспечить герметичность на такой глубине, часы было решено делать без задней крышки вовсе, то есть механизм закладывался в часы через циферблат. Новая модель SPB077 отдает дань тем историческим дайверам.
6. Certina DS PH200M
- Корпус: 42,8 мм, сталь
- Калибр: автоматический, Powermatic 80
- Запас хода: 80 часов
В 1960-е марка Certina активно участвовала в исследовательских проектах и экспедициях, для которых выпускала соответствующие часы, проверяя и улучшая в боевых условиях свою концепцию DS (Double Security, или «Двойная защита»). Одна из знаковых моделей того времени — DS PH200M — дайверские часы, к которым марка вернулась в 2018-м.
7. Calvin Klein City
- Корпус: 43 мм, сталь
- Механизм: кварц
- Запас хода: 2 года
Минимализм в принципе хорош тем, что оказывается дизайном вне времени. Коллекция Сity как раз по этой части: полированный стальной или с PVD-покрытием «розовое золото», циферблаты трех цветов: черный, синий и серебристый, стальной браслет или кожаный ремешок на выбор. До гениального просто.