Найти тему
Мила Пешкова

Домашняя выпечка порадует всех своим вкусом, ароматом и теплом ваших рук.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ С ЛКУБНИЧНЫМ ДЖЕМОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ С ЛКУБНИЧНЫМ ДЖЕМОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Пригласите друзей в выходные на чай, а в качестве угощения испеките ароматный ванильный пирог с черносливом. Домашняя выпечка порадует всех своим вкусом, ароматом и теплом ваших рук. Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная — 700 г.
молоко — 250 мл.
сметана 20% — 150 г.
яйца — 1 шт.
сахарный песок — 80 г.
ванильная эссенция — 4 капли
соль — 1 щепотка
дрожжи прессованные — 20 г.
для начинки:
чернослив без косточек — 150-200 г.
клубничный джем - 200-300г. , сахарный песок
           Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара и оставить на 10-15 минут. В большую миску всыпать муку, добавить сахарный песок, соль, перемешать. В кастрюлю налить теплое молоко, ванильную эссенцию, вбить яйцо, положить сметану и подошедшие дрожжи. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Помещаем тесто в кастрюлю, закрываем и даем постоять, периодически обминаем. Для начинки чернослив залить кипятком и дать постоять, затем воду слить, присыпать ягоды сахарным песком, при желании можно сбрызнуть коньяком.
Перед выпечкой тесто разделить на две части. Большую часть теста раскатать в пласт, края стараться делать тонкими. Смазать клубничным джемом. Выложить начинку, равномерно распределив по всему тесту. Края подогнуть, сделать небольшие защипы. Раскатать небольшой кусочек теста, сделать на нем надрезы валиком или ножом, растянуть, перенести на пирог, соединить края с краями будущего пирога. Украсить по желанию листочками, цветочками из остатков теста. Дать пирогу расстояться в течение 25 минут. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 200 градусах 15 минут. Оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 минут. Остудить, разрезать и подать к столу.