Вот и стали известны первые результаты ЕГЭ по литературе, информатике и географии. Мой сын ни один из этих предметов не сдавал, но все равно очень интересно посмотреть результаты других ребят. Ведь эти результаты заставляют немного задуматься.
Власти бодро рапортуют о том, что все хорошо! О том, как вырос средний бал по географии и литературе - на 2,9 балла. С учетом этого прироста, средний балл по литературе в 2020 году составил 66,3 балла, а по географии 60,1.
О том, как увеличилось количество ребят, набравших максимальные 100 баллов. Так, по литературе количество 100-бальных работ увеличилось аж в ПОЛТОРА РАЗА! Много в этом году и участников с высокими баллами.
А вот с информатикой дела обстоят похуже. Поэтому информации об этом экзамене в сети значительно меньше. Средний балл в этом году составил 61,19, в прошлом году средний балл был равен 62,4. Отрицательная динамика налицо.
И совсем мало информации о том, сколько в этом году ребят не справилось с экзаменом. А эти цифры, по-моему, самые важные!
Так вот, по информатике завалило экзамен 10,36% от всех сдающих. Или 8662 человека (всего информатику сдавало 83610 человек).
По литературе не справилось 3,38% ребят (1580 человек).
По географии 4,92% (583 человека).
Всего более 10 000 человек!
И нужно учесть, что эти экзамены нельзя назвать самыми массовыми! Говорят, что в прошлом году процент не справившихся был примерно таким же. Однако если в прошлые годы во всем традиционно обвиняли школу и учителей, то в этом году в своих неудачах выпускники виноваты исключительно сами: плохо готовились!
2020 год стал новой точкой отсчета. Ведь именно в этом году учителя впервые никак не могли помочь своим выпускникам с подготовкой к ЕГЭ. Не было никаких традиционных консультаций и разборов вариантов, не было пробных ЕГЭ, не было ничего! Только самостоятельная подготовка с марта месяца. Абсолютно новый формат!
Более того, в большинстве регионов выпускникам стали недоступны очные встречи с репетиторами. На выручку, конечно, пришел онлайн-формат, но эффект однозначно был не тот.
Нашим детям пришлось повзрослеть за эти полгода. Не по окрику учителя, а самостоятельно составлять график занятий, изучать забытое, закреплять пройденное, нарешивать варианты.
Как показали первые результаты экзаменов, справились с таким форматом не все. Но я думаю, что именно за этим форматом будущее. Обычная средняя школа будет все больше отдаляться от ЕГЭ, давая только необходимый минимум знаний.
Знания, необходимые для поступления в ВУЗ, дети будут добывать самостоятельно с помощью репетиторов, либо в школах, куда берут только самых одаренных.
С нетерпением ждем результатов ЕГЭ по русскому языку.
Завтра сдаем обществознание! На улице по-прежнему +35. И это на Среднем Урале. Всем удачи!