Фотографии времен Второй мировой войны не могут оставить никого равнодушным, хоть и прошло 75 лет со Дня Великой Победы, даже через столетия человечество не должно вычеркивать из памяти страшные страницы своей истории. Сколько людских судеб перемолола, как в громаднейшей мясорубке, жестокая война, унесшая миллионы жизней и уничтожившая все живое на земле. До сих пор живы те, кто стал свидетелем изощренных и приводящих в ужас пыток и мучений фашистов над себе подобными, пытки и мучения, которые НИКОГДА нельзя ни простить, ни забыть. Для выполнения своих экспериментов нацисты создали целые фабрики - огромные лагеря смерти, в которых содержались их жертвы и, естественно, военнопленные. Наши советские военнопленные.
Одним из них был отец известного советского и российского актера Никола Чиндяйкина - Дмитрий, служивший в автополку в Киеве и в сентябре 1941 г., как тысячи и тысячи советских бойцов попал в плен, его переводили из лагеря в лагерь, затем он попал в Брест. Пленных водили на работы, куда также сгоняли и местное население и там Дмитрий познакомился с девушкой по имени Стефанида. Молодые люди понравились друг другу, но вскоре Дмитрия отправили в Германию, где его ждала участь узника концлагерей. Казалось бы, любовь в неволе не живет, но так уж случилось, что любовь оказалась сильнее неволи и Стефанида, которую фашисты разлучили с Дмитрием, осталась беременной. И в такое суровое время она не побоялась оставить ребенка под сердцем, конечно, геройством это не назовешь и таких случаев было много во время войны, но все равно, надо отметить мужественное решение совсем еще молодой девушки. Решиться на этот смелый шаг, не зная что с отцом ее будущего ребенка, жив ли он, хотя то время сомнений не было, что будущее Дмитрия предрешено. Ничего хорошего от фашистского плена ждать не приходилось, миллионы людей погибли в топках крематориев и газовых камерах фабриках смерти, созданных гитлеровцами на всех оккупированных территориях.
Но Дмитрию Чиндяйкину судьба подарила счастливую участь остаться живым после ада и лишений нацистского плена, казалось бы, теперь уже, когда наступила мирная жизнь , живи и радуйся, но его опять же, как и других бывших советских военнопленных, ждал новый срок, который он отбывал на лесоповале недалеко от Горького (ныне Нижний Новгород). Такова была сталинская политика в отношении плененных советских военнослужащих, неважно, сдался человек сам или же был ранен или контужен, то есть приговор таким был неумолим - предатель и все тут без разбирательств. Мой родной дядя - старший брат отца воевал один год, затем попал в плен и после концлагерей был осужден на 25 лет уже дома в СССР, так как по указу, подписанным Иосифом Виссарионовичем 16 октября 1941 г. он считался предателем и изменником Родины. И вышел не сразу после смерти Сталина, а только через два с лишним года, в 1984 г. умер и его реабилитировали посмертно в 1999 г. Но дядьке моему узнать об этом радостном событии было уже не суждено...И такие судьбы сплошь и рядом, и их тоже не вычеркнешь из нашей истории, горестная страница, несправедливая, но она наша и ничего тут не попишешь.
Тема эта в то время была закрытой, но актер настоял, чтобы отец пошел в военкомат и сделал запрос, чтобы подтвердить годы службы в части, имена командиров и т.д. И Дмитрию Чиндяйкину был вручен Орден Великой Отечественной войны и он теперь считался ветераном, пусть поздно, но хотя при жизни солдата справедливость восторжествовала. А тогда, отбывая срок, Дмитрий не уставал писать письма во все концы Союза и он нашел свою любимую девушку, которая вскоре приехала к нему с их дочкой Леной, а через 9 месяцев 8 марта 1947 года у пары родился будущий знаменитый артист. Николай с теплотой вспоминает о родителях, которые в те нелегкие для всех времена старались окружить их любовью и заботой и считает, что его детство было счастливым. В селе Черновом, где Дмитрий Чиндяйкин находился на вольном поселении, естественно, никаких творческих кружков и спортивных секций для детворы не было, но потом все это Коля наверстал после переезда на Украину.
Вот такая история любви родителей актера Николая Чиндяйкина, наверное, вопреки всему счастливая. Они встретили друг друга, казалось бы, в такое время, когда кругом столько горя, когда вовсе не до лирики и романтических отношений, но настоящая любовь не спрашивает, когда ей прийти. Любовь, которая пережила войну, разлуку, боль, страдания, любовь, от которой рождаются такие талантливые дети. Николай Чиндяйкин играет не только на сцене и снимается в кино, он является театральным режиссером, педагогом и телеведущим. Кроме этого, народный артист России пишет замечательные стихи. Родители, безусловно, гордились им. Было бы здорово, если Николай Дмитриевич написал книгу о них...
ФОТОКАРТОЧКА
Это — я, на пригорке зелёном,
А у ног моих преданный пёс.
По неписанным сельским законам
У меня облупившийся нос.
Долговязая эта девчонка
В кофте синей, как мартовский снег, —
Это старшая наша сестрёнка,
Уважаемый мной человек!
А за розовым этим забором,
Где наличник резной над окном,
Жёлтый рубленый домик, в котором
Мы с сестрой родились и живём.
Под окошком у нас палисадник,
Это — мама и папа в цветах.
У него балалайка в руках,
Значит это какой-нибудь праздник.
У меня не болит голова,
И не жмёт, и не колет в груди…
Ещё бабушка наша жива,
Ещё всё у меня впереди.
19 января 1981г.