11 июля отмечали всемирный день шоколада.
Поздравляю всех любителей и специалистов по шоколаду))) Сегодня хочу вспомнить интересную историю связанную с шоколадом и сиренью.
В 1980 году в Москве вывели новый сорт сирени «Шоколадница». Но, когда в Госсортокомиссию принесли бумаги, чтобы зарегистрировать, оказалось, что сорт с таким названием уже существует, правда, у гладиолуса. И всё же по правилам регистрации сортов вводить людей в заблуждение одинаковыми названиями было нельзя, так и осталось название «Шоколадница» за гладиолусом.
Кстати, гладиолус сорта «Шоколадница» прекрасный! Очень перекликается по окраске и идее с той самой сиренью. Автор сорта Александр Фёдорович Евдокимов, 1981 год. Мощный, устойчивый к болезням, популярный сорт. Цветок гофрированный дымчатый. Окраска розоватая с явными оттенками разбавленного молоком какао. На одном нижнем лепестке в каждом цветке светлое пятно с бархатным коричневым напылением как брызги шоколада. Сорт «Шоколадница» признан «выдающимся достижением в мире гладиолусов» и украшает Зал славы в Калифорнии (2019 год). А что же с той сиренью?
Сирень всё-таки зарегистрировали, изменив название. Теперь она знакома многим, узнаваема и любима. Даже трудно себе представить, что она могла называться как-то по-другому. Уже поняли, о чём я? Конечно, это сорт «Мулатка».
Но у самых наблюдательных остался вопрос: почему сирень 1980 года, а гладиолус 1981?
Ошибки здесь нет. У сорта всегда указывают год выведения, но документы на регистрацию сорта несут не сразу. Особенно тщательно за чистотой сорта следили в Советском Союзе. Перед регистрацией следовало несколько лет наблюдать за сортом на специальных испытательных участках. Для разных культур разное количество лет наблюдений за цветением. Для гладиолусов – два, за сиренью – три. Вот так гладиолус обогнал сирень))) Хотя, если вдуматься, сирень под названием «Шоколадница» была создана раньше. Но кто успел, тот и в шоколаде.