#Кавказская овчарка — собака, отличающаяся бесстрашием, умом и верностью. Этот пёс не будет часами гоняться за мячом или палкой, зато будет мужественно охранять дом от непрошеных гостей. Но прежде чем щенок таким станет, необходимо правильно его воспитать.
Знакомство с кавказской овчаркой. Характеристика и особенности
Внушительный размер, добрый взгляд и густая шерсть — самые примечательные внешние признаки, отличающие кавказскую овчарку от других собак.
фото своих кавказцев добавляйте в комментарии
Эта порода появилась на Кавказе, когда животных использовали в качестве охраны для стад, которые они защищали от нападения хищников или врагов. Теперь их заводят для того, чтобы охранять дома и людей.
Вес зрелой особи — 45–110 кг, а рост в холке — 65–75 см. Различают 3 вида овчарок: длинношёрстные, короткошёрстные и промежуточные. По окрасу они бывают рыжими, пёстрыми, серыми, белыми, с маской и без неё, палевыми и бурыми. Средняя продолжительность жизни собаки — 10 лет, но всё зависит от ухода и условий содержания.
Кавказская #овчарка улавливает самые незначительные шорохи и звуки, даже в состоянии глубокого сна. Жестокий и нетерпеливый с противниками, этот пёс проявляет любовь и преданность семье которую охраняет, не требуя внимания к себе. Чтобы правильно воспитать собаку, нужно быть строгим и справедливым, а ещё обладать лидерскими качествами. Питомец не станет слушаться, если не будет уважать своего хозяина и доверять ему.
Советы по воспитанию щенка
Имея мощное телосложение и желание защитить хозяина и его семью любой ценой, собаки могут проявлять чрезмерную жестокость по отношению к противнику. Для того чтобы милый щенок со временем не превратился в бездумную машину-убийцу, необходимо заниматься его воспитанием с первых дней появления в доме. Ведь все привычки и поведение, которые будут вложены в этот период, закрепятся в питомце на всю жизнь. Характер взрослой овчарки изменить уже не получится. Правила, которые помогут:
1. Нужно объяснить молодому псу, с какими предметами разрешено играть, а что ему не дозволено.
2. Нельзя учить собаку побоями и криками. Из-за такого отношения она может стать жестокой и неуправляемой.
3. Кавказские овчарки медлительны, поэтому не стоит торопить их в исполнении команд.
4. Щенку нужен не только строгий хозяин, но ещё и уравновешенный, и справедливый.
5. Поведением питомца необходимо заниматься как дома, так и на улице.
6. За выполненные команды собаку нужно поощрять лакомствами.
7. Гулять с овчаркой стоит начинать уже с 2–3 месяцев, не допуская при этом контакта с бродячими животными или незнакомыми людьми.
8. Во время прогулок нужно учить щенка равнодушно относиться к прохожим, а также привыкать к шуму и громким звукам, переходя от безлюдных улиц к более оживлённым, чтобы в будущем он ничего не боялся.
9. Нельзя позволять молодому псу бегать за другими животными и транспортом. Лучше научить его не обращать на них внимания.
10. Поскольку щенок должен много спать, не следует беспокоить его во время сна.
Уход за кавказской овчаркой
Самый подходящий дом для собаки такой породы — просторный и уютный вольер. Желательно, чтобы он был поделён на секции, одна из которых не должна пропускать солнечные лучи, благодаря чему питомец не получит тепловой удар. Внутри ставят миску со свежей водой.
Пища для домашнего любимца может быть в виде сухих кормов. Выбирая естественные продукты, следует знать, что основной рацион собаки состоит из белковой пищи, и прежде всего из мяса. Лучше, если оно будет нежирное (говядина, конина, баранина). Щенкам рекомендуется давать курицу. В качестве дополнительной пищи используют морскую и варёную речную рыбу, субпродукты, каши, хлеб, творог, а также фрукты и овощи. Взрослого питомца достаточно кормить один раз в день, зимой — не больше двух.
И щенка, и взрослого пса купают в исключительных случаях (сильное загрязнение, блохи, клещи, власоеды). Водные процедуры устраивают также на озере или в реке. Овчарок вычёсывают 2–3 раза в неделю. Во время линьки этот ритуал становится ежедневным. Необходимо также следить за гигиеной ушей, зубов и глаз животного.
С питомцем гуляют каждый день. Одного раза по 1,5–2 ч вполне достаточно. При этом нужно следить, чтобы он не боялся транспорта, не гонялся за другими животными и не рычал на прохожих. Щенка необходимо всему учить постепенно.
Дрессировать собаку можно уже с 2 месяцев. К году пёс должен знать команды: «место», «нельзя», «фу», «ко мне», «рядом», «стоять», «лежать» и «сидеть». Кавказским овчаркам не нравится повторять одно и то же, поэтому дрессировка может затянуться на 2–3 года.
У представителей этой породы хороший иммунитет. Оттого и болезней немного. Самые распространённые из них — дисплазия тазобедренного сустава и катаракта. Иногда они страдают от ожирения, которое приводит к сахарному диабету, если питомца не лечить.
Кавказские овчарки — умные, благородные и преданные животные. Но чтобы собака приобрела такие качества, нужно приложить немало труда и терпения, проявляя при этом не только твёрдость, но также заботу и внимание.