Анемия в переводе с греческого означает бескровие или, иначе, малокровие (а — без; naima — кровь). Анемии у детей — состояние организма, при котором снижается содержание гемоглобина в крови, также возможно снижение количества эритроцитов. Основной функцией эритроцита с содержащимся в нем гемоглобином является транспорт кислорода к тканям организма. В результате уменьшения содержания гемоглобина и эритроцитов доставка кислорода нарушается, возникают патологические изменения во внутренних органах и системах, обусловленные тканевой гипоксией (кислородной недостаточностью).
В организме человека постоянно происходит два противоположных процесса: с одной стороны интенсивное образование эритроцитов, с другой — одновременный их распад. Эти два процесса сбалансированы так, чтобы эритроцитов всегда было достаточно для оптимального снабжения тканей организма ребенка кислородом. При анемии этот баланс нарушается: эритроцитов образуется недостаточно, или слишком много эритроцитов разрушается, а иногда, и то и другое вместе.
В зависимости от того, что приводит к снижению гемоглобина и эритроцитов, все анемии делятся на дефицитные (в результате нарушения образования клеток крови), гемолитические (в результате повышенного разрушения эритроцитов) и постгеморрагические (в результате кровопотери). Это деление анемий, конечно, условное, так как очень часто анемия развивается в результате действия не одного из перечисленных факторов, а их сочетания. Для детей раннего возраста наиболее актуальными являются дефицитные анемии, они составляют около 90% всех анемий у малышей. А уже среди дефицитных преобладают анемии, связанные с недостатком железа в питании, хотя витаминная недостаточность, недостаток белка также имеет огромное значение.
Проявления анемии у детей связаны с кислородной недостаточностью тканей различных органов и систем, поэтому они могут быть разнообразными. Общие симптомы, характерные для всех анемий это: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, головокружение, одышка, сонливость или, наоборот, бессонница, иногда — небольшое повышение температуры (субфебрилитет 37-37, 9°С). При исследовании крови у малышей с анемией выявляется снижение гемоглобина, иногда — снижение эритроцитов. Снижение эритроцитов может наблюдаться не всегда: например при железодефицитной анемии, талассемии, содержание эритроцитов в крови может быть нормальным при низком показателе гемоглобина.
В зависимости от содержания гемоглобина и эритроцитов различают три степени анемии:
• Легкая анемия: гемоглобин 110-90 г/л, эритроциты 3, 5-3, 0 x 10 в 12 степени на литр крови.
• Анемия средней тяжести: гемоглобин 89-70 г/л, эритроциты 3, 0-2, 5 x 10 в 12 степени на литр крови.
• Тяжелая анемия: гемоглобин менее 70 г/л, эритроциты менее 2, 5 x 10 в 12 степени на литр крови.
Проблема анемии особенно значима для детей раннего возраста, так как в период интенсивного роста и развития малыша даже небольшое снижение темпов физического и психомоторного развития, обусловленное анемией, может сказаться на его дальнейшем благополучии.
В следующих статьях я расскажу о наиболее частой анемии у малышей — железодефицитной анемии, причинах и механизме ее возникновения, симптомах и лечении.
Жду ваших вопросов и комментариев по этой теме. Сталкивались ли вы с этой проблемой?
Взято из открытых источников