В Шахтах живет спортсмен, который входил в десятку лучших спринтеров СССР. Из-за жизненных обстоятельств он был вынужден оставить свою карьеру, но никогда до конца не бросал спорт.
С 2015 года он возобновил занятия легкой атлетикой, но уже как ветеран в категории 60-65 лет. На чемпионате России в Пензе в 2020 году Константин Осадченко выиграл три золотые медали. Корреспондент «Шахтинских известий» узнала у спортсмена, как ему удалось добиться таких высоких результатов.
- Когда Вы начали заниматься спортом?
- В восьмом классе. Пришел в секцию по собственному желанию. Легкая атлетика мне нравилась. Я был обычным худым мальчишкой, достаточно слабым, но потихоньку с годами у меня стало получаться. Поначалу я пробовал все: прыжки в длину, бег на 800 метров, кросс. Тренер заметил, что у меня больше способностей к быстрым движениям, и тогда я начал специализироваться на спринте. В итоге я входил в десятку спринтеров СССР. Мой рекорд Ростовской области - 100 метров за 10,37 секунды, который я поставил 36 лет назад, 19 мая 1984 года, не побит до сих пор. Неоднократно я был призером и чемпионом РСФСР по легкой атлетике.
Я окончил Новочеркасский политехнический институт, выступал за НПИ, 16 лет работал на шахте «Южная» подземным электрослесарем.
В 90-е годы в стране начался кризис. Наступили тяжелые времена. Было не до профессионального спорта.
Шахты закрылись. Мне пришлось искать другую работу. За долгие годы я сменил много должностей, одно время даже работал директором на предприятии. Но полностью спорт я никогда не бросал, всегда поддерживал форму.
С 2015 года я возобновил занятия легкой атлетикой, но уже как ветеран. Мне не захотелось стареть по общепринятому сценарию, как происходит с большинством моих ровесников. Не сказать, что все легко было. Организм от специфических нагрузок отвык. Года через два начало получаться. И вот в 2019 году я стал чемпионом России среди ветеранов по спринту 60 метров в категории 60-65 лет. Был вторым в беге на 200 метров. Также в прошлом году я выступал в Турине в Италии на Европейских играх ветеранов. В беге на 100 метров я стал четвертым. В этом году до карантина успел состояться зимний чемпионат России в Пензе, где я выиграл три золотые медали в беге на 60, 200 метров и эстафету четыре по 200 метров. Я пенсионер. Занимаюсь спортом в манеже.
- Что дают Вам занятия спортом?
- Спорт воспитывает, систематизирует, формирует внутренний стержень.
Ничто не дисциплинирует так, как спорт. Чтобы не терять форму, нужно постоянно поддерживать себя. В молодости спорт меня сформировал как личность, как мужчину. Сейчас он помогает в значительной степени держаться, так как время непростое. Мне нравится атмосфера, царящая на чемпионатах. Этот спортивный дух действительно добавляет здоровья. Чемпионаты ветеранов - соревнования несдавшихся. Я восхищаюсь спортсменами, которым 70 лет и больше. А ведь существует категория ветеранов 90-95. Есть к чему стремиться.
- Какие у Вас увлечения, помимо бега?
- Люблю путешествовать. Мы поездили с женой по миру. Побывали во многих интересных местах. Я - страстный рыболов. Занимаюсь спиннинговой рыбалкой с моторной лодки на крупных реках. Это весьма активное занятие. Нужно постоянно переезжать с места на место. Происходит переключение, нервная разгрузка.
⇒ быть отцом
- Расскажите о своей семье?
- У меня дочь уже взрослая, живет в Ростове-на-Дону. Она по моему пути не пошла. В детстве пыталась заниматься спортом, но это ее не завлекло. А вот внучка на меня очень похожа по характеру: спортивная, занимается танцами. Учится на одни пятерки, серьезная и целеустремленная.
Родные поддерживают мое увлечение бегом, болеют за меня.
Супруга Наталья - преподаватель, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой в областном институте. У нас совсем разные сферы деятельности, но она - полный мой единомышленник. Везде со мной ездит, ведет мои страницы в соцсетях, оформляет электронные заявки на участие в соревнованиях. Жена - мой пиар-менеджер и импресарио. Она прекрасно знает наше спортивное сообщество. С моей подачи супруга тоже начала заниматься спортом, но не профессионально, а для поддержания формы.
Советы по правильному питанию от Константина Осадченко
⇒ Ешьте поменьше тяжелых жиров: сала, жирного мяса, в частности свинины, сливочного масла. Хотя сливочное масло в небольших количествах употреблять необходимо.
⇒ Полезно съесть куриную грудку, индейку, говядину.
⇒ В «черном списке» - колбасы, сосиски, сардельки - в них слишком много ненатуральных составляющих.
⇒ Я полностью исключил из рациона сахар в чистом виде. Заменяю его сухофруктами: финиками, курагой, черносливом. Медом увлекаться нельзя - это тот же сахар, только в ином виде.
⇒ Полностью исключается сдоба: печеные булки, пирожки.
⇒ В «черном списке» вся сладкая газировка - это концентрат сахаров, да еще и с газом.
⇒ Полезно есть каши, за исключением манной. Хороша овсянка - чем крупнее дробление, тем лучше. Я варю каши на молоке 1,5 процента жирности и употребляю без сахара и масла. Рис полезен цветной, желтый, коричневый, в шелухе. Макароны - из твердых сортов пшеницы.
⇒ Треть рациона должны составлять овощи и фрукты. Основная часть затрат спортсмена - углеводы. Нужно восстанавливать их запасы.
⇒ Следует стараться уйти от сдобного белого хлеба, есть ржаной или зерновой, из муки грубого помола.
⇒ Сейчас в Интернете встречаются рекомендации пить по 2-2,5 литра воды в день. Я не придерживаюсь этого мнения. По своему опыту знаю, что большое количество жидкости вызывает отеки.
⇒ Жажду нужно утолять по мере ее появления.
⇒ Самое полезное - просто чистая вода, еще минеральная и зеленый чай.
⇒ Есть нужно 4-5 раз в день. Лучше есть чаще, но меньше, чем сразу съедать много.
Автор Елена Шашкова