Найти тему
Шаражный блогик

Почему наши дети надеются быть богатыми

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Интересно, почему почему наши дети надеются быть богатыми?  Большинство детей думают, что они очень легко заработают миллионное состояние.  

Но ведь и многие родители сами строят иллюзорные золотые замки, чего же удивляться подросткам, которые также склонны преувеличивать свои  доходы в будущем.

При этом степень, до которой доходят дети в своих мечтах о будущем заработке говорит много интересного не только о них, но также и о нас, их родителях.

В соответствии с исследованиями Ч. Шваба, более 70% подростков уверены, что станут богатыми, когда вырастут.

Большие ожидания

Интересно, что сфера спорта и шоу-бизнеса не входит даже в первую десятку возможных способов заработка, которые выбирают подростки. Наиболее привлекательны для них профессии, связанные с финансовой сферой (банкирами, финансовыми аналитиками), IT-технологиями и менеджментом (менеджерами, маркетологами).

При этом каждый ребенок думает, что данные сферы дадут им заработок в 10 раз больший, чем примерно современная средняя заработная плата в стране.

Подобные мечты - проблема. Подростки в скором времени будут принимать решения, которые повлияют на их дальнейшую жизнь. И те, кто переоценил свои возможности заработка денег, могут:

1. Например, взять кредит на обучение и в итоге не иметь возможности расплатиться по нему. В результате этот долг не даст им возможности откладывать деньги на покупку квартиры, на пенсию или достижение прочих финансовых целей.

2. Систематически залезать в долги по кредитной карте. Просто оправдать текущие платежи, совершаемые с помощью кредитной карточки, если быть уверенным, что приличный доход уже не за горами. Однако эта привычка может скоро превратиться в огромный долг, который может привести к банкротству.

3. Тратить больше, чем можно себе позволить. Люди, не понимающие и не осознающие предел своих финансовых возможностей, являются легкой добычей для различных кредиторов.

4. Пренебрегать временной ценностью денег. Любая небольшая сумма может через некоторое время сделать человека богатым, если удачно ее вложить.

Помогите вашим детям мечтать, но при этом реально планировать будущие доходы!

Почему же наши дети надеются, что будут богатыми?

Это вина СМИ. Когда по телевизору нам постоянно показывают детали жизни богатых и знаменитых людей, мы впитываем в свое подсознание извращенное представление того, что считается нормальным. А, представьте, как воспринимают такой образ жизни наши дети. Некоторые дети, посмотрев подобные передачи, могут даже испытывать временные приступы гнева и разочарования, что его родители не добились подобных успехов и не обеспечили его подобными благами и возможностями.

Это вина общества. Общество в некой степени навязывает определенный стереотип относительно идеи, что деньги приносят счастье. А, значит, чем больше денег, тем больше счастья. Кроме того, все больше людей акцентируют внимание на материальном благополучии. И, к сожалению, этот стереотип становится частью нашей культуры. А дети просто констатируют этот факт.

На самом деле, деньги не преумножают счастье человека, кроме того, что дают средства к существованию и защищают от бедности.

Это вина родителей. Вы когда-нибудь оплакивали свое финансовое состояние и хотели повышения? Завидовали ли вы чьему-то заработку или образу жизни? Каждый вечер, смотря новостной канал, не вы ли «ругались» на политиков из телевизора, что они виноваты в вашей бедности? Не вы ли с завидной регулярностью смотрите светские хроники? И после этого вы удивляетесь, почему дети так материалистичны?

Дети склонны принимать любые сообщения, которые мы им посылаем, сознательно или подсознательно. И если мы верим, что «больше денег – значит лучше», они также будут так думать. И часто у них нет понимания того, что деньги – ограниченный ресурс, и каждая трата имеет последствия. И помните, дети впитывают ваше поведение в области финансов и в сфере использования кредитных средств. Так, за границей многие живут в кредит. Наши дети учатся посредством наблюдения, и если не уберегать их от чрезмерных желаний и неоправданных ожиданий, они могут вырасти с ошибочным пониманием о том, что такое жизнь на самом деле.

Многие родители не хотят крушить детские мечты, но их можно настроить на реальность. Поговорите с вашими детьми на предмет их будущей профессии. Когда дети находятся в стадии «Я хочу быть космонавтом», начните разговоры об их интересах, и подумайте, какая бы работа им подошла. Проанализируйте, сколько платят за такую работу, и сравните с тем, сколько в среднем человеку необходимо на проживание, потребление и другие расходы в этой сфере.

Помогите ребенку получить живой опыт обращения с деньгами. Если единственный навык вашего ребенка относительно денег – это знание того, как выпросить у вас купить ему ту или иную вещь, поверьте, он совершенно не подготовлен к реальной жизни, и вам придется поддерживать его, даже когда ему будет 50 лет. Лучше разрешать ему распоряжаться деньгами сейчас, можно даже в форме оплаты его помощи по дому, а также разрешать ему самому их тратить. Как кто-то сказал: «Позвольте им учиться, когда уроки еще дешевые». Со временем они возложат на себя более высокую ответственность за личные расходы.

Приведите в порядок ваше собственное отношение к деньгам. Признайте, что даже если вы выиграете в лотерею, очень скоро вы улучшите свое материальное состояние, и для нормального существования вам понадобится уже больше денег. Это не означает, что вы не должны стремиться улучшить свое финансовое положение, однако не стоит считать деньги неким магическим решением всех ваших проблем.

Взято из открытых источников

-2