Думаю, многим из нас приходилось встречаться на просторах интернета и в реальной жизни с разными людьми, чьи убеждения совершенно не совпадают с нашими. Настолько не совпадают, что уже недалеко и до конфликта. Предлагаю поговорить о том, как правильно и конструктивно выстраивать отношения с этими людьми, чтобы не идти на конфликт, но при этом нигде не поступиться собственными принципами.
Немного забегая вперед, расскажу о своих убеждениях, так как предвижу к ним определенный интерес. Картинка не имеет отношения к моей ориентации: я женат, двое детей, вопрос с личной жизнью для меня закрыт, также сторонник традиционных семейных ценностей в обществе. Я христианин протестантского направления, в политическом смысле либерал, кстати меня раздражает, когда нам навязывают путаницу между либеральными взглядами и сексуальной ориентацией. Но речь сейчас не об этом.
Итак, ваш новый знакомый оказался геем/лесбиянкой. Или сатанистом. Или это русский, принявший нетрадиционную религию. Или девушка, убежденная чайлдфри. Что дальше? Прежде чем радостно кидать булыжники (ага, попался!!!), присмотритесь к нему. Первое, что нужно понять - является ли ваш новый знакомый токсичным человеком? Гей ведет себя манерно или при всяком случае бомбит гомофобные настроения? Сатанист глумится над вашими христианскими взглядами? Сталинист не может замолчать, сжимая кулаки против капитализма? Чайлдфри только и болтает о розовых сопливых орущих комочках? Список можно продолжить. Это означает, что данный человек глубоко закомплексован и жаждет утвердить свою значимость засчет агрессивной демонстрации своих убеждений. На ваши убеждения и ваш внутренний мир им глубоко наплевать. Но если вы пойдете с ним на конфликт и даже победите в физическом столкновении - этим вы только подпитаете его нездоровое мировоззрение и уж точно не измените его. В таком случае нужно сказать вслух, что вам с этим человеком не по пути и прекратить общение, а если это невозможно - выбрать максимально большую дистанцию.
Но что делать, если гей оказался хорошим специалистом и никак не проявляет свою ориентацию в общении с вами, кроме того, что вы об этом знаете? Ваш начальник поскучает о Сталине, но не заставляет вас голосовать за коммунистов и не идет на конфликт из-за ваших либеральных взглядов? Русский мусульманин оказался нормальным русским парнем, если не насмехаться над его выбором? И снова можно продолжить. Это говорит о том, что перед вами человек нетоксичный, и поддерживать общение с ним вполне реально и нормально. Но как быть с вашими принципами, если ваши ценности несовместимы? Не выглядит ли это так, что вы ими поступаетесь?
Здесь нужно понимать, что невозможна глубокая дружба с человеком, чьи ценности несовместимы с твоими. Глубоко религиозный человек сможет иметь близкую дружбу только с человеком своей религии. Сталинист не будет дружить с либералом. Убежденный семьянин не будет гонять чаи с бабником, или как сейчас говорят - пикапером, потому что рассказы пикапера семьянину точно не понравятся. Христианин не успокоится и даже если не будет проповедовать, все равно будет пребывать в пассивном ожидании покаяния гея, а тот будет чувствовать несвободу и ему не будет комфортно в общении. Я говорю о близкой дружбе. Но для того, чтобы общаться и сохранять нормальные отношения, не обязательно дружить. Тем не менее, если вы периодически общаетесь, вы неизбежно будете касаться опасных тем. Как вести себя в этих случаях, чтобы не навредить отношениям, но не поступиться принципами?
Не стесняйтесь говорить о вашем выборе, независимо от его популярности. Даже если есть риск обидеть оппонента. Говорить без агрессии, доброжелательно, уверенно и спокойно. Пример: ты гей? А я христианин, и считаю, что это не воля Божья. Не согласен? Я тебя услышал, ты меня тоже. Если оппонент уважает вашу точку зрения, как и вы его, то нет препятствий для общения. Если нет - не ваша проблема в том, что он не смог принять ваши взгляды. У вас есть право иметь свой взгляд на мир. Важно помнить: уважение и принятие точки зрения - не одно и то же.
Будьте чуткими в беседе на деликатные темы. Общение может быть очень интересным, потому что даст посмотреть на мир глазами другого человека, расширить познания о догматах другой религии или жизни другой культуры. Конструктивная дискуссия тоже может быть интересной, потому что в ходе ее возникают интересные вопросы для вас и для собеседника, которые потом можно будет искать, повышая свою эрудицию и компетентность. Но если беседа становится напряженной, не следует ускорять этот процесс. Здесь нужно вовремя остановиться, показав, что ваше отношение к собеседнику не изменилось (ведь правда?). Кстати Коран, священная книга мусульман, советует оканчивать напряженные диалоги словом "мир".
В заключении скажу банальную вещь, что идеальных людей не бывает. Трудно встретить идеально нетоксичного человека, да и вас может "занести" в непринятии чего-либо. Как поступить здесь - уже ваш выбор: принимать человека несмотря на трудности или отдалиться от него. Первое труднее, но сильные люди не ищут легких путей.