Всем привет! Я самая полезная мамасита. В своём блоге делюсь с интересной информацией, советами и рецептами. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5f06b8f57161a16a8111938b
Это лето мы осознанно решили провести в глухой деревне. Без Интернета и мобильной связи. Туалет на улице, грядок на 20 соток, да ещё в придачу 25 петухов вперемешку с курами, 3 малыша-утёнка, собака, кошка и два гнезда ласточек. Шутка? А вот и нет.
В начале июня мы перебрались в небольшой хутор Ростовской области к родным. Название указывать не буду, а то вдруг вдохновитесь нашей деревенской жизнью и ломаетесь к нам! Нет уж, сидите в своём городе под своим кондиционером. Мы тут сами и поле вспахаем, и коня на ходу остановимся.
Деревенская жизнь не такая уж и сладкая штука, скажу я вам. Подъем в пять утра. Нынче петухи и в четыре могут поднять. Ей богу, тут выспаться невозможно. Благо я ухожу в дневной сон вместе с ребёнком, иначе давно бы свихнулась.
Наши родственники спозаранку управляются по хозяйству. Ну вы помните: 15 петухов, 10 курочек, 3 утёнка, собака, кошка, ласточки, мухи, мошки и комарики в придачу. Хозяйство по сельским меркам-то небольшое, но требует внимание и заботы, как и нашенский огородише. Я только на третий день полностью его обошла.
И надо признаться, поначалу я не понимала чем занять ребёнка в деревне, привыкшего к городскому образу. И тут сельская жизнь дала мне подсказку. Ловите наши игры. Вдруг и вам парочку пригодится.
По грибы да по ягоды (2+)
В нашем огородище и саду полное разнообразие: смородина, крыжовник, малина, вишня, абрикоса, черешня, яблоки. Экологически чистые и, кстати, без червей. Но фрукты сами на тарелку не упадут, поэтому ежедневно мы отправляем в сад, чтобы собрать ведро-другое.
Трудотерапия весьма полезная штука. Поэтому снабжаем ребенка красивым детским ведерком и отправляем вместе на сбор урожая. Кстати, перед этим говорим заветные слова: "Сейчас будем играть кто больше вишни соберет. Погнали".
Полив дело тонкое (1+)
У нас на огороде везде действует система капельный полив, кроме теплицы, в которой растут помидоры. Обязанность о его ежедневном поливе я взяла на себя. Нынче фитнес никому не навредил. Дочь тоже снабдила детской лейкой, поставила ведро, чтобы она могла самостоятельно набирать воду, и приказала ухаживать за тремя кустиками. Так, на первый взгляд, унылое дело превратилась в интересную игру.
Борщ из подорожника (1+)
В детстве мы с подругами большую часть времени проводили на улице. Ухаживали за бездомными котами, варили супы из подорожника и смородины, устраивали чаепитие. Интересы с того времени мало изменились. Моя дочь любит кашеварить. Тем более продукты для ее блюд находится в доступности: листья, смородина, камушки, песок. Настоящая кухня. После она любит угощать блюдами своих деток-пупсов. Порой она так заигрывается, что у меня появляется час свободного времени. Например, можно книжку почитать.
Собираем гербарий (1+)
Дочь в прошлом году пошла в сад. Для многих родителей начался ад с заданиями от воспитателей в приготовлении поделок. Наша семья любит творить. Осенью в ближайшем сквере мы собрали листья, шишки. Дома их мыли, сушили, а зимой, когда пришло время, приступили к творчеству. Находясь в деревне, можно заготовки делать не сходя с грядок. Листья, ягоды, растения, цветы.
Водный мир (1+)
Конечно, самые же увлекательные это игры на воды. Дочь обожает плескаться в воде, будто она в детской ванночке или бассейне. На даче мы установили надувной детский бассейн. Она можете часа два там плавать, купать кукол или стрелять из водного пистолета в кошку. Признаться: я тоже люблю помочь ножки.
Зов «джунглей» (2+)
В детстве мы с сестрой обожали подвижные игры с полосами препятствий. Дочь, хоть еще и мала, и многих игр не понимает, но с удовольствием играет в задания. Они лучше всего заходят, когда в игре принимает участие двое детей. Продуктивней получается.
Обычно играем в нее, когда приезжает дочь сестры. Мы придумываем им разные полезные задания. Например, ветер сбил яблоки на землю. Собирать-то по-любому придется. Вот сразу два задания. Сначала собрать как можно больше яблок в корзинку, а потом из посчитать.
Настольная игра «Я познаю мир» (3+)
В нее можно играть в дождливую погоду. В детстве мы делали настолки сами, поскольку в нашем городе купить из было невозможно. А если у кого-то появлялась такая игра, то она была настолько затерта до дыр, поскольку в нее играл весь район, что слова давно стерлись с карточек. Предлагаю вам приготовить такую игра самостоятельно. Вам потребуется ватман (у меня кусок обоев), карандаши, ручки, фломастеры, вырезки из старых журналов и газет.
Можно придумать приключения в водный мир с вопросами о морских жителей, или приключенческую игру «Пираты вашего края». Все зависит от вашей фантазии.
Надеюсь, мои игры вам понравились. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5f06b8f57161a16a8111938b Делитесь в комментариях в какие игры рубятся ваши дети.