Найти тему
Из России с любовью

Кем был главный герой фильма "Холодное лето пятьдесят третьего" и за что его судили при Сталине

Лузга тоже изначально должен был быть ученым. Но роль изменили
Лузга тоже изначально должен был быть ученым. Но роль изменили

Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." богат на колоритных персонажей. Это и осужденный за шпионаж ученый "английский шпион", которого сыграл Анатолий Папанов (отлично сыграл). И "вор в законе" Владимира Головина, которого не отличить от настоящего "авторитета". Но самым удачным вышел образ Лузги. Он то и является главным героем.

Что нам известно о Лузге? В фильме о его биографии говорится немного. Был капитаном полковой разведки. Попал в окружение, был захвачен немцами. Когда его освободили, то попал в руки уже к нашим контрразведчикам, за что был осужден. После отбытия наказания был сослан в глухую деревню, где и познакомился со своим товарищем шпионом-инженером.

Изначально главный герой Лузга, он же капитан Сергей Басаргин не должен был быть военным. Сценарий к фильму предоставил осенью 1986 года во 2-е творческое объединение киностудии "Мосфильм" Эдгар Дубровский. Рабочее название фильма сценария тогда было "Танец паденок".

По первому варианту сценария главный герой, как и его "напарник" изначально был ученым. Правда немного в другой области - археология.

Главный герой - политический заключенный на поселении. Мы решили, что действие надо перенести в 1953 год, когда возникла драматическая ситуация: не стало вождя и время для всех было неясное... источник: Раззаков Федор Холодное лето 53-го

После некоторых раздумий сам актер Валерий Приемыхов подошел к режиссеру и сказал, что простой археолог вряд ли бы справился с группой уголовников.

Роль решено было переделать. Из Лузги сделали офицера. Сам актер не имел фронтового опыта. Он родился в 1943 году. Говорил, что детство у него было хорошее. Каких-то особых проблем у его семьи не было. Мама научила его читать, за что он ей очень благодарен.

Валерий Приемыхов в роли Лузги
Валерий Приемыхов в роли Лузги

Тем не менее роль он отыграл на отлично. Более того, ему хотелось сыграть бывшего офицера, безмерно честного и порядочного. Для которого офицерская честь не пустые слова.

Что же с достоверностью? Действительно ли попавших в руки к немцам отдавали потом под суд, как это показано в фильме?

Данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа. Источник: Кривошеев Г. Ф. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование

Многие из них были невиновны и не сотрудничали с врагом просто попали под действие приказа 270. Согласно этому приказу даже попавшие в окружение части должны были сражаться до последнего и не имели права сдаваться:

Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока... Из приказа 270

Причем репрессиям подвергались не только они, но и их семьи. Странно, что Сталин не осудил сам себя, когда его сын попал к немцам.

Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Из приказа 270

В общем образ главного героя отражен в фильме верно. И хорошо, что он из ученого-археолога превратился в офицера. Так режиссер смог показать трагичность судеб сразу двух категорий советских граждан: ученых (роль Папанова), которых часто несправедливо обвиняли в шпионаже, и офицеров и солдат, прошедших Великую Отечественную, но несправедливо оболганных.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.