Этот материал "родился" внезапно и, можно сказать, сам по себе.
А потом он, практически, без всяких усилий с моей стороны, проявился на экране монитора. Потому как ничего, вплоть до сегодняшняго утра, не предвещало его появления. Началось с того, что моя дочь позвонила свекрови, чтобы поздравить её с днём рождения. Казалось бы, что тут такого, обычное дело. Но это, мягко говоря, оказалось не совсем так.
Накануне праздника, то есть вчера вечером, к этой женщине, зашёл сосед. Живут они в селе на Ставрополье бок о бок уже много лет. Сосед - человек умеренно пьющий, но при этом трудолюбивый, семейный и хозяйственный. В этот раз был он, как водится, выпивший, но при этом сам на себя не похож.
- С наступающим тебя, Любонька! - сказал он печально. Женщина напомнила, что нехорошо с днём рождения поздравлять заранее, примета плохая, и занялась своими делами, давая понять, что занята и выслушивать его очередное пьяное нытьё в надежде, что ему нальют стаканчик для поправки здоровья, у неё нет ни времени, ни желания.
- Да не смогу я завтра, - с ещё большей грустью вздохнул сосед, - Сгорю я, понимаешь...
Любовь Ивановна махнула рукой, мол, не мели ерунды, и ушла на задний двор. Когда вернулась - соседа уже не было. Ну ушёл, как говорится, и слава богу, работы в своём доме летом - невпроворот, только успевай поворачиваться.
А мужчина этот, оказывается, пошёл к другим соседям. В дом, где в эту субботу должны были играть свадьбу. К большому этому событию готовились, как положено. Работа кипела день и ночь: сколачивались столы и лавки, закупались продукты, резались поросята, потрошилась птица... Так вот, заниматься соседом времени ни у кого не было. А он, пошёл зачем-то к ним за сарай, присел на скамеечку, да там и... умер. Да каким-то чудовищным образом оказался замотаным в жуткий клубок, состоящий из различных частей его же собственного тела. Голова просунута между ног, конечности неестественно вывернуты, на синем лице застыло выражение ужаса...
Что произошло на самом деле станет известно после экспертизы. Или не станет... Но вот что делать этим людям, в чьём доме произошло это трагическое событие?? Спустить всё на тормозах и играть свадьбу, как ни в чём ни бывало? Отложить торжество на некоторый срок или вовсе отказаться от него?
После того, как об этом случае стало известно, паровозиком подтянулись другие реальные свадебные истории, о которых рассказывали люди.
Для начала самая, на мой взгляд, безобидная. В ЗАГСе жениху неожиданно обручальное кольцо стало большим, хотя не потерял он и ста граммов, а невесте, наоборот, кольцо вдруг стало тесным, и жених никак не мог его надеть. Хотя он так старался, что даже его уронил. На следующий день, кстати, всё было нормально: оба кольца были впору. Развелись они очень скоро, но, возможно, это всего лишь, совпадение.
Одна женщина в молодости работала в салоне-прокате свадебных платьев. И вот приходят к ним пара грустных людей в чёрном, и просят продать недорогое платье для умершей невесты. Практичная директриса этого салона всучила им старенькое уже платье, которое отгуляло много свадеб. Тогда свадебная одежда в прокат сдавалась по многу раз. Вот такая судьба подвенечного наряда. Как сложилась жизнь тех невест, что в нём замуж выходили история, разумеется, умалчивает.
Однажды в деревне играли свадьбу, и в это время умер дедушка невесты. Ну что поделать, не останавливать же торжество. Его тихонько унесли в сарай, да одеялком сверху прикрыли, чтобы не портил фактом своей кончины праздника. А свадьбы деревенские играют, как положено. Не меньше трёх дней. Так что, лишь когда одно мероприятие благополучно завершили, только тогда приступили к следующему. Дедушке, в общем-то, уже всё равно. Он кушать не просит, и маму не зовёт. Лежит себе спокойно, да очереди своей дожидается... Дело-то, как говорится, житейское...
Вот такие случаются в нашей жизни свадьбы и следующие за ними, иногда, похороны.
Будьте здоровы!
Медицинский психолог Лариса Порхун