Добрый день всем читателям. В прошедшие выходные у нас с мужем была запланирована поездка в Карелию. Решили посмотреть на карельские достопримечательности летом. А в особенности попасть в музей Гора Филина. Были там два года назад зимой, впечатлились красотами и решили вернуться уже на машине, а не с экскурсией. Поездка и разочаровала и подарила хорошее впечатление. Вот так тоже бывает. В субботу прямо из дома мы рванули в Рускеала. Выехали в 7 утра, чтобы проскочить возможные пробки и очень удачно. Дорога заняла у нас чуть больше 4х часов. Стартовали с юга Санкт- Петербурга, ехали через Кронштадт и только на небольшом участке, где идет ремонт, задержались.
Ну что скажу, Рускеала меня разочаровала. Насколько мне там понравилось зимой, настолько сейчас это было просто потраченное время. Зимой это была сказка. Красота заснеженного леса, тишина и потрясающие виды. Народу было достаточно, но как то все ходили по разным тропинкам и часто мы оставались одни. Удобные дорожки, кое где скамейки, подсветка вечером разноцветная портит все, но если уйти вглубь, то остаёшься наедине с красотой. В таком месте отдыхаешь душой.
Тогда весь день шел снег, это усиливало впечатление. Интересно было походить, посмотреть, нам очень понравилось, мы тогда сразу решили, что вернемся летом.
Приехав в субботу, мы увидели, что произведена перепланировка. Из плюсов - большая бесплатная стоянка и туалет. Нет толкотни и свободно можно поставить машину. Работают несколько касс, очередь была, но двигалась быстро. Плата за вход по моему завышена. 300 рублей, зайти на территорию, это слишком. Все остальные развлечения за дополнительную плату, убила цена экскурсии внутрь разработки- 1500 руб. Раньше вроде рублей 800 было. Народу очень много, люди ходят по дорожкам сплошным потоком в две стороны, толком и не погуляешь, не сфотографируешься, скамеек почти не прибавилось, на основной территории ничего не изменилось. Только от Итальянского карьера сделали более широкую дорожку. Вообщем по моим впечатлением достопримечательность Карелии превращают в городской парк культуры и отдыха с искусственными декорациями. Теряется вся его прелесть и индивидуальность. И ко всем "прелестям" прогулки, бонусом нам был проливной дождь. Дождь шел постоянно, переходя из моросящего в потоки воды, как из ведра. Даже фотографировала мало, жалко было мой Cаnon.
Погуляв примерно час, мы очень быстро спрятались в машину и поехали в сторону Сортавала. Была у нас задумка проехать чуть дальше по трассе А- 121 к Рауталахти, там трасса проходит прямо по берегу Ладожского озера и виды на озеро и шхеры впечатляют, но проливной усиливающийся дождь, наши планы разрушил, по этой же причине мы не остановились у водопадов Ахвенкоски. Там кстати тоже народу гуляло под дождем очень много. Стояло автобусов шесть экскурсионных.
Захватив на стоянке девушку, с несчастным видом стоящую под зонтиком, мы уехали. Кстати девушка сказала что маршрутки из Сортавала существуют, но ходят раза три в день. Так что добраться в Рускеала без машины проблематично.
На подъезде к Сортавала дождь стал прекращаться и даже выглянуло солнышко. Так что прогулка по самому городку у нас получилась. Вокруг центральной площади есть несколько интересных зданий финской постройки 19 в.- начало 20 века.
Устаиваться ночевать мы поехали в Лахденпохья. Кстати местные жители просят не склонять название. Вернее в населенный пункт рядом. Называется он Хуухканмяки и расположен на озере Пайкъярви. Номер в гостинице был заказан за неделю и могу сказать что заказать было не просто. На выходные всё занято, все близлежащие гостиницы, турбазы, гостевые дома заполнены. Люди после карантина и не имея возможности ехать далеко ринулись за впечатлениями в Карелию.
Гостиничка "Щучье озеро" представляет собой ряд деревянных котеджей на пять- шесть номеров с отдельным входом, расположенная на территории бывшей финской военной части. Выглядит конечно все это убитым и страшненьким. На территории сохранились брошенные казармы. Но есть кафе и прокат лодок.
Наш номер скромный чистенький с душем, в домике на шесть номеров. Рядом с каждым домиком стол и мангал, можно пользоваться. Цена очень демократичная, для одной ночевки нормально. Дальше по территории такие домики уже отделанные сайдингом, смотрятся получше.
Ну и самая красивая достопримечательность это озеро Пайкъярви. Гладь воды уходит вдаль, мостки прогибаются под ногами и кажется что ты плывешь. Хочется остаться, сесть и наслаждаться тишиной. Невозможно впитать всю эту красоту и гармонию, смотришь и восторг не отпускает. И в то же время в душе остается умиротворение и тихая печаль. Из-за острова наплывает туман, березы на берегу тревожно шелестят от набегающего ветерка. Стряхиваю с себя ощущение параллельной реальности и через минуту начинается ливень. Он приходит внезапно, со стороны озера, это не берёзы шумели, это струи воды били о зеркало воды, а порыв ветра донес эти звуки. Опять попадаем под ливень, сегодня это уже традиция. Идем под дождем сушиться и укладываться спать.
Завтра музей и дальше прогулка по Лахденпохья и Приозерску. Но об этом расскажу позже. Так как музей и само пространство "Горы Филина" замечательное и очень интересное, много хочется рассказать и показать.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч.