Наконец-то долгожданный звонок! И вот уже в грезах представляется новое рабочее место и головокружительный карьерный рост! Но…собеседование. Это слово пугает, заставляет нервничать и переживать.
В своем большинстве соискатели опасаются первого собеседования, и отправляясь на эту деловую встречу, почти всегда уверенные в том, что их постигнет неудача. Но его вполне можно пройти успешно, если будет уверенность в своих силах , профессионализме и желании получить именно эту должность. Перед столь важным делом лучше хорошо выспаться и отправится на встречу с позитивным настроем. Также нужно вооружиться несколькими полезными советами.
Советы
Будьте обязательно пунктуальны. Лучше заранее прибыть в офис рассчитав время с запасом на автомобильные пробки и прочие форс мажоры для понимания того, сколько в будущем вам понадобится времени на дорогу. Постарайтесь узнать имя и отчество руководителя, который назначил вам встречу. Обязательно надо знать, чем занимается компания, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Присмотритесь к обстановке в офисе и сотрудникам. Как правило, по атмосфере, царящей в коллективе, можно предположить о дисциплине и правилах в компании. Перед тем как войти в кабинет, рекомендуется отключить сотовый телефон
При входе в кабинет, не надо теряться, уверенность и улыбка сразу создадут положительное впечатление о вас, как о хорошем, спокойном и грамотном сотруднике. На стуле важно сидеть прямо, проявлять заинтересованность и готовность ответить на любой вопрос работодателя. Задаваясь целью, желательно всегда помнить о том, что успех собеседования зависит и от того, насколько естественен и открыт соискатель. Отвечать на вопросы собеседника надо четко, по существу вопроса, ни в коем случае нельзя врать о своих достижениях, все равно некомпетентность будет выявлена сразу на первых рабочих этапах. В основном, конечно, работодателя интересует профессионализм и ответственность кандидата. Но тем не менее, всегда быть готовым и к посторонним вопросам не по работе. Это тестирование сотрудника на адекватность, и его психо - эмоциональное состояние. Не надо грубить, а стараться уйти от неприятных вопросов, аккуратно намекнув, что к работе это не имеет отношения. Немного самокритичности так же пойдет только на пользу. Отвечая на вопрос затрачивайте не более 2-3 минут.
Вопросы работодателю
В конце собеседования будет вполне уместным то, что соискатель задаст вопросы по будущей работе, о непонятных моментах. Можно поинтересоваться графиком, больничным и отпускными. Не рекомендуется перебивать собеседника, можно так же аккуратно узнать почему покинул компанию предыдущий сотрудник. Расспросите о возможностях карьерного роста и существуют ли в компании возможности для этого (курсы, тренинги, командировки). Лучше, чтобы не растеряться, подготовить вопросы накануне. Тогда вы будете выглядеть вполне серьезным кандидатом, с решительным настроем, а следовательно это еще один плюс.
Собеседование-это всегда сильное нервное напряжение и стресс. Но будьте вежливы и спокойны. Не помешает на встрече искренняя улыбка и немного ненавязчивого юмора, это поможет сгладить промахи сделает атмосферу более непринужденной. Поблагодарите за то, что вас пригласили именно в эту компанию и уделили вам свое рабочее время.