Начало здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/dve-materi-5f0bebfbf22ade06014a2272
Все матери хотят для своего ребёнка счастья, вот только каждая вкладывает в это понятие СВОЙ смысл.
Тая очень любила своего сына, который стал смыслом всей её жизни, и для счастья Ванечки она готова была на всё. Сын вытеснил из сознания женщины весь мир. Работа, которую раньше Тая так любила, теперь стала препятствием, «ворующим» большую часть времени, которое она бы могла провести с Ваней. Тая стала невнимательной, перестала следить за собой, ей стало абсолютно безразлично, как она выглядит, главное чтобы у Ванюшки всё было. Коллеги только молча переглядывались между собой, отмечая, в каком виде Тая сегодня пришла на работу. Однажды Рита не выдержала и, когда подруги остались одни, робко сказала:
- Тая, я понимаю, что сейчас времена тяжёлые, но можно хоть голову помыть, глаза подкрасить, ты же всё-таки в коллективе находишься, а не дома на кухне…
- Нет у меня времени на все эти глупости, - резко перебила Тая, - перед кем здесь прихорашиваться? Муж у меня есть, лучше я Ванюшке с утра блинчиков испеку, чем перед зеркалом крутится. И так в половине седьмого встаю и еле успеваю.
- А ты встань в шесть, ведь… - начала было говорить Рита.
- Ну, уж нет! Кому не нравится мой вид, пусть не смотрят!
Рита ещё много чего хотела по-дружески сказать Тае: что её муж работает с ней в одной экспедиции и ему, наверняка, неприятно, что его жена выглядит «чушкой»; что её любимый Ванюшка подрастает и мальчику скоро станет стыдно перед сверстниками за её внешний вид и никакие блинчики на завтрак, тогда уже не помогут… Рита вспомнила себя в детстве: десятилетняя девчонка уговаривает маму надеть на школьное собрание красное платье в цветочек. Мама смеётся и спрашивает:
- А чем тебе не нравится мой новый костюм? Разве он плохой?
- Костюм хороший, - соглашается девочка и быстро добавляет, - но в этом платье ты – самая красивая!
- Но оно уже старое, а костюм новый, - пытается убедить дочь мама.
- Мамочка, ну пожалуйста, надень на собрание ЭТО платье! – страстно шепчет Рита.
Мама смеётся и надевает красное платье.
Рита счастлива!
Тая не захотела её больше слушать, развернулась и вышла из кабинета. Рита тяжело вздохнула, она никак не могла понять, как можно так кардинально измениться за несколько лет, не видеть и не воспринимать элементарных вещей. Сама Рита для того, чтобы всё успеть вставала каждый день в пять утра и не считала это «подвигом».
***
Шло время. И люди постепенно начали понимать, что возврата назад, к Союзу, уже не будет. Жизнь кардинально изменилась, и каждый выбирал в ней свой путь заново. Кто-то, быстро сориентировавшись в новой ситуации, легко порвал с социалистическим прошлым и начал активно зарабатывать деньги, стремясь к материальному благополучию; кто-то не смог и не захотел преодолеть советское воспитание, свято веря в «нерушимые» моральные ценности.
Хотя дела в экспедиции начали понемногу налаживаться, Тая уже на протяжении нескольких месяцев активно «пилила» мужа, бросить работу и поехать на заработки в Москву, приводя в пример соседа, который привёз «кучу» денег. «Несознательный» муж сопротивлялся, мотивируя это тем, что сейчас и в экспедиции пошли хорошие деньги.
- Представляешь, никак не могу выпихать своего в Москву! – жаловалась Тая подруге. – У других мужья ездят, зарабатывают, а моему и так хорошо, ему, видите ли, всего хватает!
- Но ведь мы сейчас и, правда, начали хорошо зарабатывать, - возражала Рита, - тем более, что там - «не сахар».
- Мы хорошо зарабатываем? Не смеши меня! Ты бы видела, какие люди деньги из Москвы привозят, какие ремонты делают, машины покупают! В конце концов, у меня ребёнок, его надо обеспечивать!
- А чем ты хочешь его обеспечить? Он у тебя что – голодает или оборванный ходит?
- Я хочу, чтобы мой ребёнок ни в чём не нуждался, чтобы у него были самые «крутые» игрушки, и, вообще, я хочу ему приставку купить!
- И ради «крутых» игрушек и приставки ты хочешь разбить семью и лишить ребёнка отца?
- Причём здесь это?
- Да, притом, - не выдержала и сорвалась на крик Рита, - ты, что не понимаешь, что «ломаешь» человека, что твой муж станет совсем другим, что спустя пару лет вы станете чужими, что твой Ванька будет видеть отца два раза в год урывками, и он для него тоже станет чужой! Я уже не говорю о том, что твоему мужу придётся там пережить, и как это всё отразится на его здоровье! Неужели тебе его совсем не жалко?
Тая некоторое время растерянно смотрела на Риту, а затем сказала, поджав губы:
- Он - мужик, пусть зарабатывает. В конце концов, это его обязанность – обеспечить семью.
Как ни старалась Рита в дальнейшем убедить подругу, Тая всё-таки выпихала мужа в Москву.
***
Прошло несколько лет.
Рита старательно набиралась опыта, она любила свою работу. Каждый сезон женщина ездила на полевые работы и брала с собой своих мальчишек. Детям очень нравилось ездить в поле: жить в палатке, варить еду на костре, ловить рыбу. Здесь они видели совсем другую жизнь, где одежда и разнообразные «прикиды» не имели никакого значения, где ценились труд до изнеможения, знания и опыт, умение выходить с улыбкой из любой, даже самой неприятной ситуации. Глядя на всех этих небритых, с обветренными лицами, поцарапанными руками, искусанных комарами людей, которые упорно что-то искали, дети на подсознательном уровне проникались к ним уважением, интуитивно чувствуя, что вот это и есть «настоящая жизнь». Здесь, вдали от цивилизации, их страстные желания иметь «крутых, навороченных» трансформеров, приставку казались ничтожно смешными, а обиды на мать, запрещавшую смотреть телевизор, пока не будут сделаны все уроки – глупыми.
Когда Риту впервые ко дню геолога наградили грамотой за работу, непонятно кто был счастливее: она сама или её сыновья. Мальчишки, пока родители были на работе, приводили домой своих друзей и с гордостью показывали мамину грамоту. Традиция, за ужином рассказывать и обсуждать все события прошедшего дня и решать возникающие вопросы, прочно укоренилась в семье Риты, способствуя ещё большему единению.
Нельзя сказать, что воспитание детей в Ритиной семье происходило легко и гладко. Были и крики, и слёзы, и обиды, иногда даже доходило до ремня, но это не разъединяло, не оставляло следа в памяти, как что-то такое, чего нельзя забыть и простить.
Тая также продолжала работать в экспедиции, но на полевые работы она больше никогда не ездила, и ей теперь старались ничего серьёзного не поручать, ибо её отношение к работе стало настолько «прохладным», что на неё уже нельзя было положиться. Регулярно получая от мужа переводы на весьма приличную сумму, Тая ни в чём не отказывала ни себе, ни тем более Ване. Со стороны казалось, что она была одержимой в своём желании впихнуть в сынишку все сладости мира, мотивируя это тем, что ребёнок «так настрадался» в трудные времена. Об игрушках не стоило даже говорить, как только появлялась в городе какая-то «новинка», она тут же была у Вани.
- Вот теперь у моего Вани всё есть, - частенько говорила Тая, поглядывая на Риту свысока.
Однажды, двенадцатилетний Ваня забыл ключи от дома и после школы пришёл к матери на работу. Этот приход ещё долго потом обсуждали сотрудники за Таиной спиной. Первоначально всех шокировал сам вид мальчика (все помнили Ваню обычным мальчишкой-первоклассником, ничем внешне не отличающимся от сотен других детей). Теперь же это шарообразное создание трудно было назвать ребёнком, Ваня был ужасно толстым, жировые складки проступали под рубашкой и нависали над брюками в районе талии. Но больше всего поразило поведение мальчика. Ваня зашёл в камералку, ни с кем не поздоровался и с недовольным лицом начал при всех отчитывать мать за то, что она не положила ему ключи в портфель. Тая всячески извинялась, заискивающе заглядывая своему чаду в глаза. Один из сотрудников, сорокалетний Александр, не выдержал:
- Ваня, здравствуй! – обратился он к ребёнку.
Мальчик только сердито «зыркнул» на Александра.
- Ваня, ты почему не здороваешься? Ты пришёл в помещение, где работают взрослые люди, и должен, в первую очередь, со всеми поздороваться.
- Здрасте, - процедил сквозь зубы Ваня и «накинулся» на мать с новой силой, попрекая её за «расхлябанность».
- Ваня, ты как разговариваешь с матерью? – продолжил Александр. - Ты случайно ничего не перепутал: где ты находишься, например, с кем разговариваешь? Это же твоя мать, а не подружка в школе.
Ваня покраснел, как рак, и пулей вылетел из камералки, громко хлопнув дверью.
- Ванечка, а ключи? Вот я нашла твои ключи! – выбежала вслед за мальчиком Тая.
Пока она бегала, в камералке повисла гробовая тишина. Все недоуменно только смотрели друг на друга и качали головами.
- Саша, вот скажи, тебе сильно было надо Ванькино «здрасте», - с порога набросилась вернувшаяся Тая. – Тебе лишь бы поговорить, расстроил мне ребёнка! – сердито закончила женщина.
А несколькими часами позже Тая жаловалась Рите на Александра, убеждая подругу, что её Ваня совсем ни такой, как всем показалось, просто мальчик был расстроен. Когда же Рита заикнулась о том, что ребёнка следовало бы перевести на диету для его же блага, Тая «вспыхнула»:
- Как ты себе это представляешь?
- Ну, для начала не давай ему пирожных, мороженых, конфет, не пеки блинчики и пирожки, перейдите на нежирные супы, не корми его перед сном…
- Ты что хочешь, чтобы у меня ребёнок голодным спать ложился? Не давать конфет и испортить мальчишке всё детство?
- А так ты испортишь ему печень и поджелудочную! Ему всего двенадцать лет, а он по окружности такой, как ты (надо заметить, что Тая была полной), очнись, что ты делаешь! – Кричала отчаянно Рита.
- Не всем же быть худыми, как ты и твои дети, кому-то надо быть и полным, - парировала Тая.
Рита не нашла, что ей ответить.
***
Рита и Тая продолжали дружить, но Рита решила больше никогда ничего не говорить Тае по поводу воспитания Вани. Она наконец-то поняла, что нельзя переубедить в обратном любящую мать, если она сама того не хочет. В конце концов, это её ребёнок, и правил: «как надо любить своего ребёнка» - не существует.
Как-то раз, Рита попросила своих детей встретить её после работы на автобусной остановке, чтобы помочь донести, пакеты с яблоками, купленными по дешёвке с машины общего экспедиционного заказа. После работы Тая и Рита обычно ехали домой вместе. Вот и в тот день Рита, сказав подруге: «Пока», вышла на своей остановке.
На следующий день, придя на работу, Рита сразу же заметила, что с подругой «что-то не так»: Тая сидела тихо, как мышка, с несчастными грустными глазами. Наконец-то настал обеденный перерыв и Рита «потащила» Таю на улицу.
- Тая, что случилось? Что-то с Ванькой? С мужем?
- Ничего, всё нормально, - тихо ответила Тая.
- Но я же вижу, ты сегодня сама не своя.
Тая вдруг закрыла лицо руками и горько расплакалась.
- Я вчера видела из окна автобуса, как встречали тебя твои мальчишки, - рыдала она.
- И что? – удивилась Рита. – Обычно встречали, они всегда так встречают. А что было не так?
Тая зарыдала ещё громче:
- Они подбежали к тебе с такими сияющими лицами, глаза горят, окружили с двух сторон, одной рукой пакеты хватают, другой тебя тут же обнимают, вы все смеётесь… Мой Ванька никогда меня так не встречает. Даже, если он и согласится меня где-то встретить, то рожа вечно перекривленная, недовольная, всегда бурчит… Как я ни стараюсь, он всегда недоволен, нос от меня воротит, не разговаривает, он даже никогда со мной рядом не идёт, если мы куда-то вместе направляемся, всегда впереди или сзади… Он стесняется меня… Никогда не помогает… Учится только потому, что отец обещает ему что-то привезти из Москвы и то – через пень-колоду, а ведь парень не глупый. Когда отец приезжает, Ванька с ним щебечет и улыбается, и смеётся, они и гулять вместе ходят, а со мной – никогда. Последний раз, когда муж приезжал, день города как раз был, я тоже хотела с ними в центр пойти погулять, оделась, голову помыла, накрасилась… Так они так на меня посмотрели и в один голос – А ты что, с нами собралась идти? Я психанула и сказала – Да, а что - только вам гулять? У меня тоже должен быть праздник! Так они надулись, всю дорогу морды от меня воротили, молчали, пока я не выдержала и не поехала домой. А они явились уже ночью на такси. Ты думаешь, каково мне слушать, когда ты рассказываешь, как вы все вместе то в лес ходите, то на пляже в волейбол играете, то в приезжий «Луна-парк»… Помнишь, ты рассказывала, как твои мальчишки вате, накрученной на палочку, радовались? Вы жрали эту «вонючую» вату и были счастливы, а я своему Ваньке чего только ни покупала, ты и названий таких не знаешь, а он всё равно – не доволен.
Тая немного успокоилась и продолжила:
- Вот скажи, почему так несправедлива жизнь: одним – всё, хотя они не особо-то и заслуживают, а другим – ничего, кроме неприятностей и огорчений. Вот, например, ты. Ты же с рождения над детьми издевалась: то у тебя режим, то спорт, то никакого телевизора, пока не сделают все уроки, дети заигрались, не помыли посуду к твоему приходу – наорала, приставку им так и не купила, таскаешь с собой по полям, ещё периодически и лупишь, а они тебя любят, чуть ли не боготворят, я вчера по их лицам это видела. А я? Я всю себя без остатка посвящаю Ваньке, каждую свою клеточку, все мысли только о нём, из кожи вон лезу – и такое отношение. Несправедливо это всё!
Рита молчала. Ей, конечно, было, что ответить Тае, но женщина понимала, что кроме ещё большей обиды на жизнь со стороны подруги, это ни к чему другому не приведёт. Это всё равно, что предложить глубоко верующему человеку отказаться от Бога.
- Ну, скажи: что мне делать? – вопрошала Тая.
- А ты попробуй поговорить с Ванькой не с позиции матери, а так, чисто по-дружески. Расскажи ему всё так, как ты мне сейчас рассказала, - мягко сказала Рита.
- Он не станет меня слушать! – резко ответила Тая.
- Ну, если ты начнёшь с ним разговор таким тоном, как сейчас, то не станет. А ты попробуй - с потерянным отчаянием в голосе, со слезами на глазах… Я уверена, что в душе Ваня любит тебя, просто ваши отношения, как-то не складываются…
На следующий день Тая сидела на работе ещё тише, чем вчера. В обеденный перерыв она сама потащила Риту на улицу.
- Я поговорила вчера с Ваней, как ты советовала, - печально начала Тая.
- И?
- Такого наслушалась, что тебе не передать. Он сказал, что это я виновата, что у него нет друзей, что он такой толстый, что из-за меня он не видит отца, что я похожа на тётку с базара и ему стыдно со мной появляться на людях… - Тая заплакала, - мне так обидно и больно это было слушать, ведь я хотела, как лучше для него, старалась… И что получила в ответ?
- И чем закончился ваш разговор?
- Мы договорились, что сходим к врачу на обследование и сядем на строгую диету. – Тая немного помолчала. – А ещё он запретил мне появляться в школе, кроме, как на родительском собрании… А как я могу не появляться, когда уже предпоследний год учёбы в школе? Ведь Ваньке нужен хороший аттестат, а за просто так учителя хороших оценок не поставят.
- За просто так – не поставят, они поставят за знания. И для этого совсем не нужно еженедельно бегать в школу и со всеми договариваться. Вот у меня Андрей в этом году заканчивает школу, идёт на «отличный» аттестат, и за все эти десять лет его учёбы я ходила только на родительские собрания.
- Я тебе не верю, - ответила Тая.
Больше говорить было не о чем.
окончание здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/dve-materi-okonchanie-5f11356c06c3981fab494fbd