Человеку, далекому от аграрных культур может показать, что автор сошел сума. Грядки из соломы? Вы серьезно? Более чем! Причем с каждым годом подобное решение набирает все больше поклонников среди садоводов. Кто-то видит в соломенных грядках экономию пространства, а кому-то этот вариант идеально подходит из-за полного отсутствия участка, ведь грядку из соломенных тюков можно устроить даже на городском балконе.
Зачем нужны соломенные грядки?
Ну, о пресловутой экономии пространства на участке мы уже упомянули, но кроме этого есть и другие причины устройства подобных конструкций.
· Во-первых, плохая почва. Если вы приобрели земельные угодья с неплодородными землями и хотите быстро решить этот вопрос, грядки из тюков соломы станут оптимальным решением.
· Во-вторых, данный способ идеально подходит людям, которые хотят заниматься огородничеством, но им не позволяет здоровье. Соломенные грядки не требуют прополки и вскапывания, а значит физический трудоемкий труд сводится к минимуму.
· В-третьих, при правильном подходе из подобных грядок можно сделать оригинальный элемент декора, особенно, если на участке сделана ставка на ландшафтный дизайн.
Также грядки из тюков подойдут садоводам любителям, которые хотят разводить декоративные растения на небольшой площади, но при этом не хотят заморачиваться с грунтом и земельными работами.
Делаем грядку из соломы
Нам потребуется солома. Нет, не сено, нет не красивая желтая трава – солома и точка. Ее количество стоит рассчитывать из размера сельхозугодий или террасы. Для выращивания различных культур в формате балкона может хватить всего двух тюков. Бюджет – минимален, а результат может превзойти все ожидания.
Сразу же возникает вопрос – где же можно купить солому, особенно в мегаполисе? Ответ прост: там же, где продают домашних птиц и грызунов, или же воспользоваться услугами ферм и сельскохозяйственных обществ, которые специализируются на комбикормах и злаковых культурах. Кстати, запасаться соломой лучше всего в осенние месяцы, когда ее цена опускается до рыночного минимума. А так стоимость одного тьюка 150-250 рублей в АВИТО.
Теперь, когда солома уже в наших руках, стоит обсудить основные этапы создания грядки из соломенных тюков:
1. Определяемся с местом. Оно должно быть максимально солнечным. В идеале солнечные лучи должны попадать на нашу грядку около семи часов ежедневно.
2. Предварительные работы. Покрываем слой земли газетной бумагой или же картонными листами для того, чтобы в будущем не возникло проблем с наличием сорной травы. После того, как мы подготовили фундамент, с помощью шпагата скрепляем соломенные тюки в единую конструкцию.
Важно! Шпагат не должен проходить через посадочную зону, а должен быть размещен строго по краям будущей грядки. Конструкция должна быть надежной, иначе на этапе компостирования наша будущая грядка превратится в кучу соломы.
3. Компостирование. Сразу стоит сказать, что процесс не быстрый – в среднем он может занимать до десяти дней. На протяжении нескольких дней солому пропитываем азотными удобрениями в пропорции 3 стакана на 1 тюк и обильно поливаем водой. На седьмой день количество удобрений уменьшаем в два раза, не сокращая полив. В последний, десятый день, добавляем в наши будущие грядки костную муку и древесную золу, которые обогатят их калием и фосфором.
Дело остается за малым – необходимо выждать около двух недель после окончания компостирования и можно приступать к посадке. Теперь, даже, если вы новичок в садоводстве или у вас не хватает сил на полноценный огород, вы можете выращивать желаемые овощи и растения без особого труда.
Если вам потребуется более расширенная консультация, касающаяся грядок из соломенных тюков, вы всегда можете обратиться к нашему консультанту. Он с радостью придет на помощь и сможет подробнее рассказать о том, как сделать соломенные грядки своими руками и получать с помощью них богатый урожай.
Спасибо всем, кто прочел эту статью до конца. Надеюсь, что вы нашли в ней что-то полезное. Жмите "палец вверх"