Наша жизнь сейчас напоминает голливудский фильм о человечестве до и после катастрофы. Но если концовка фильма всегда положительна, иначе и быть не может, то в реальной жизни дело обстоит иначе. Короновирус и пандемия стали лакмусовой бумажкой для бизнеса, показав истинное положение компаний, их устойчивость и способность выстоять при обвале экономики. Сколько фирм и бизнесов закрылось – одному Богу известно. За каждой ликвидацией стоит крах надежды, планов, идей, переворот жизни самого предпринимателя и членов его семьи. А ведь эти предприниматели – сильные и смелые люди! Открывать свое дело в нашей стране – это как игра в футбол на минном поле. При чем у противника (государства) игроков больше и за каждым бежит сапер для разминирования его дороги. А у нас ничего нет, кроме веры в себя, свою идею, чудовищной работоспособности и недюжинных умственных способностей. Надо не только «не подорваться» на очередном законе, но и попытаться переманить сапера? Вот и я о том же. Как же быть?
Я не жалею предпринимателей, попавших в трудные обстоятельства. Им жалость не нужна. Ведь эти люди бойцы, они всегда встают, раз за разом. Их не сломать и не опустить на колени. Но я отдаю себе отчет, что на этой войне бойцам нужна помощь и поддержка. Реальность меняется с катастрофической скоростью и реагировать надо на перемены так же быстро. Но когда ты вымотан многомесячной борьбой за выживание ты не увидишь решений своих проблем.
Нужен взгляд со стороны. Взгляд того, кто может думать и анализировать объективно и без лишних эмоций. Знаете, почему хирургов считают самыми черствыми врачами? Они не жалеют пациентов, намеренно делают больно, чтобы помочь. Им эмоции ни к чему, эмоции мешают. Жалость принесет сомнения: а может не стоит так уж сильно вырезать, да и шов будет некрасивый и так далее. Поэтому ни жалости, ни сопереживания, ни розовых соплей. На кону - жизнь человека. Так и в бизнесе сейчас. Для того, чтобы помочь изрядно ослабевшему малому и среднему бизнесу, нужен хирург, а не сестра милосердия. Не жалеть, а помогать.
И помогать в первую очередь тем, чтобы проанализировать текущие тенденции, прежние принципы работы бизнеса, просчитать риски и создать новую модель развития компании в новом формате экономики. Нужно менять вектор. Прежние условия экономической игры изменены до неузнаваемости. И чем быстрее мы переформатируемся, тем больше шансов не только выжить, но и начать движение в плюс. Внедрение CRM, переход в он-лайн, привлечение новых технологий, новый формат отношений с сотрудниками и партнерами, возможности проверок контрагентов и многое другое. Теперь надо иначе взаимодействовать с банками и государством. Прозрачность цифровой экономики далеко не всегда на пользу предпринимателю. Десять раз следует подумать, что именно «светить» и чем это может обернуться для бизнеса.
Вопросов и задач очень много. И решать их надо очень быстро.
Бизнес-аналитика, налоговый аудит, корректировка бизнес-процессов, проверка партнеров и разработка антикризисных мероприятий – это то, чем я и моя команда занимаемся много лет. Я считаю, что человеку нельзя давать рыбу, но дай ему удочку и на одного голодного станет меньше. Мы даем удочки, а государство – рыбу. Но рыбы на всех не хватает, да и далеко не каждого пострадавшего государство считает голодным. А мы помогаем любому обратившемуся. Если нужна удочка – пишите. Отвечу каждому.