Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Пасынкование - ответственная и необходимая процедура для получения богатого урожая томатов. Если не удалять пасынки, то часть урожая мы недополучим, так как плоды будут мелкие, поражены всевозможными болезнями из-за загущенности и отсутствия вентиляции между растениями.
Пасынки - это побеги томатов, которые вырастают в пазухах листьев. Их удаление я провожу в зависимости от сорта томатов. Некоторые сорта, в частности низкорослые, не пасынкую. Удаляю у них только нижние пасынки от земли до первой плодоносящей кисти.
- Удаление пасынков я провожу при их размере около 5 см. Это удобно для того, чтобы остался пенёк 2 см. Растение при этом получит наименьший стресс, и на месте пасынка не появится другой.
- Нельзя совмещать полив томатов с удалением пасынков. Так как повышается влажность воздуха и ранки медленней подсыхают. Лучше всего это сделать через день после полива в утренние часы или до обеда, чтобы ранка успела затянуться до вечера, желательно в тёплую солнечную погоду.
- Нельзя удалять одновременно более 5 пасынков, чтобы уменьшить стресс растения от удаления и быструю его адаптацию. Вместе с пасынками удаляем также и листья, здесь тоже главное не переусердствовать и не удалять слишком много за один раз.
- Иногда бывает так, что не всегда пасынки можно заметить вовремя, и они перерастают. Чтобы не удалять такой пасынок, его можно оставить как ещё один стебель или прищепнуть только макушку и дальше расти он не будет.
Если всё же пришлось удалить переросшие пасынки, а также листья, то помочь растению восстановиться может опрыскивание по листу таким раствором: на ведро воды я беру 1 л обезжиренного молока и 4 капли йода.
Я думаю, что опытные дачники уже хорошо освоили все приёмы пасынкования. А вот новичкам какие-то из моих рекомендаций могут пригодиться. Если это произойдёт, буду очень рад.
Если вам понравилась статья, напишите в комментариях, подпишитесь на канал и поставьте "лайк".
Всего вам доброго и хорошего урожая!