Найти в Дзене

В Каталонии пантумаку продают во всех кафе

Да, как ни странно, но именно пантумака находится в меню 99% кафе и ресторанов в Каталонии. Да и сами каталонцы с удовольствием готовят это блюдо дома.

Пантумака или хлеб по-каталонски готовиться очень просто. Для приготовления требуется только хлеб, оливковое масло, помидоры и чеснок. Правда чеснок добавляют не все. Ну и соль.

По своей сути это поджаренный хлеб, натертый помидорами, чесноком и оливковым маслом. Для того чтобы натереть хлеб, помидоры разрезают на пополам и с силой мякотью начинают тереть хлеб. Получается очень вкусно.

Единственное, когда будете заказывать его в кафе, то сразу уточняйте какое количество хлеба по-каталонски вам принесут.

У нас была весьма забавная история, когда мы заказали в небольшом кафе этот хлеб, две порции на троих. В итоге нам принесли две огромные тарелки хлеба с помидорами .

Хлеб с помидорами по-каталонски подают ко всему - к рыбе, к сыру, к мясу, к колбасам и т.д. Считается, что пантумака самое известное национальное блюдо Каталонии, но когда именно оно появилось в Каталонии точно не известно. В одних источниках говорится про XVI-XVII век, в других указаны XIX-XX века.

А как же паэлья? - спросят многие. Разве не паэлья самое известное национальное блюдо? Паэлья - это самое известное испанское блюдо, которое можно попробовать в любом регионе Испании (немного о паэлье в статье здесь). А в Каталонии - это пантумака.

А Вы пробовали хлеб по-каталонски? Понравился ли Вам этот хлеб с помидорами? Пробовали готовить дома сами после возвращения из Каталонии?

Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.

Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.