Найти тему
Юрий Енцов

Что полиглот Вилли Мельников делал в Афганистане

Полиглота и поэта Вилли Мельникова уже несколько лет нет среди нас. Двадцать лет назад автору этих строк посчастливилось сделать с ним интервью. В ходе него мне пришло на ум сравнить Вилли с писателем Толкином и предположил не хотел ли Вилли изобрести новый язык?

(Начало здесь и здесь)

- Нет зачем, - ответил Вилли. - Толкин был историк английского языка и литературы, вообще историк британской культуры. Его… вот ведь выпал несколько из волны с этим списком языков… его эльфийский язык с основными наречиями квения и синдорин хотя были еще другие варианты древнекельтских говоров, он по большому счету не придумал ничего. Он упростил произвношения, популяризировал умолкнувшие языки. Не люблю слова мертвые. Если я пишу стихи на древнем языке, то какой же он после этого мертвый! Толкин сделал очень удавшуюся в художественном отношении попытку реконструировать умолкнувшие языки кельтской группы, и даже язык пиктов – это самое автохтонное самое коренное население британских островов жившее там еще до прихода кельтов с материка. Потом пришли англо-саксы. Пикты это те, не столько которыми, сколько при которых был построен стоунхедж.

Я ходил по стоунхеджу. Ирландская академия приглашала дешифровать надписи. Частично мне это удалось. Очень интересные жреческие повествования докельтской мифологии. Толкин просто реконструировал древние языки, которые там записаны письмом агам, или агамическим письмом, писменностью типа черт и резов. Это довольно простое письмо легко высекающееся на камне, их длина и количество в одной связке определяет ту или иную букву, дифтонг, гласное или согласное, спецефический звук, свойственный тому или иному языку. Толкин только популяризовал свою гипотезу реконструкции древних языков. Он практически ничего не придумал, только облек все в беллетристическую форму. Довольно редкое само по себе сочетание когда глубокий ученый еще и сочетается с талантливым беллетристом. А Толкин как раз и был таким редким человеком. Он прежде всего считал себя ученым, а литература была его досугом. Если он что-то придумал, то тут уж сработала его фантазия беллетриста он конечно начал придумывать вне кельтских мифов злоключения своих героев – это его что называется понесло.

- А Стоунхедж значит там и был построен, а не волшебник Мерлин перенес его из Ирландии?

- Его похоже там и построили, никто его не переносил. Мерлин кстати вполне реальное лицо рубежа YI-YII веков, который на свою беду слишком много знал. Часть придворных его просто убрало. Аналог Мерлина в России это Яков Брюс, который на верхнем ярусе Навигатской школы в Сухаревой башне, построил свою лабораторию, производил там вполне трезвые не алхимические, а химические опыты, устроил там обсерваторию, но его считали колдуном, поскольку он занимался непонятными остальным москвичам вещами.

- Напрашиваются аналогии между древними и новыми событиями, скажем согласно германской «Песне о Нибелунгах» бургундцы, сражаясь с нибелунгами, сами сделались нибелунгами. Точно так же российские парни, приезжая из Афнанистана становились на родине «афганцами», а теперь из Чечни – «чеченцами» (интервью происходило в 2000 году).

- Один из таких «афганцев» перед вами. Я остался один из всего взвода, из девяти человек. Нас накрыло минометной волной в ноябре 1985 года, этот день я считаю своим вторым днем рождения.

-2

По первому то я «тигролев», а по второму оказался быко-змееносцем, меня действительно очень сильно «откорректировало», событие это случилось в очень своеобразный отрезок времени, я с астрологией не дружу, но мне рассказали, что в это время в своем пути на небосводе солнце вступает в тринадцатый знак зодиака под названием «змееносец». У меня была клиническая смерть, я слетал на ту сторону и обратно.

- Считается, что те, с кем случаются такие чудеса, отмечены Богом. Следовательно у них особая миссия в этом мире.

- То, что в психиатрии именуется «бредом мессианства» мне никогда не было свойственно. Иногда звонят странные люди и заявляют: мы знаем, что вы член инопланетного десанта. Инопланетянин. Я им отвечаю, что может я и иномирянин, но не инопланетянин точно. Мы вас ждали, и понеслось! Я вежливо отправляю таких людей к психиатру или к психоаналитику как минимум: ребята, вам там помогут. Я слишком занят тем, чтобы просто выжить хотя бы.

Нет, никакого мессианства я за собой не числю. Я просто стараюсь делать то, что у меня получается лучше всего. И если перечислить мои специальности по мере ( а вот пожалуйста, к вопросу о списках) по мере убывания частоты востребованности, которая сама стремится к нулю, то первое место занимают языки, искусство, на втором месте история архитектуры Москвы, гидом по которой я являюсь, причем я же вожу экскурсии не по открыточной Москве, потаенная, апокрифическая Москва. Потом московские «зоны» в самом что ни на есть сталкеровском смысле слова. Есть такие зоны. Я восемь таких нашел, наверняка их больше. Многие как бы увядают, другие как бы распускаются.

Подписаться