Это классификация, по которой определяется основная форма корсета. Если тип сколиоза определен неправильно, то и корсет будет сделан неправильно, а следовательно, корсет будет не лечить ребенка, а помогать сколиозу. Но при моделировании и изготовлении корсета учитывается еще множество факторов: тип сколиоза - это только основа.
Тип А. С 3-мя дугами искривления. Таз смещен в сторону вогнутости грудной дуги, туловище смещено в сторону выпуклости грудной дуги. А далее идут различия А1, А2, А3.
Тип В. С 4-мя дугами искривления. Таз смещен в сторону выпуклости грудной дуги, туловище смещено в сторону вогнутости грудной дуги. А далее идут различия В1, В2.
Тип С. "Не 3, не 4 дуги. Таз не смещен, туловище сбалансировано, заметный реберный горб при выпрямленном поясничном отделе (С1) или при заметном поясничном валике (С2).
Тип Е. Варианты изолированной дуги. Таз смещен в сторону вогнутости поясничной (Е1) или грудопоясничной (Е2) дуги, туловище смещено в сторону выпуклости поясничной (Е1) или грудопоясничной (Е2) дуги, заметный поясничный (грудопоясничный) валик при отсутствии реберного горба.
Более подробно можно прочитать в работах Риго. При желании можно купить у нас методическое пособие, в котором подробно описана данная классификация.
На интенсивах СколиоЛето и СколиоЗима мы учим участников определять их тип сколиоза: подростки с этим справляются! Но многие производители корсетов - нет.