Найти тему
Есть ли смысл?

Набор мышечной массы в 2020 году. Есть ли смысл?

Фото автора Anush Gorak: Pexels
Фото автора Anush Gorak: Pexels

Совсем не так давно, ещё лет 10 назад, эталоном мужской красоты считался сбитый богатырь с огромными бицепсами и широкой спиной. Все спортзалы были переполнены школьниками и студентами, мечтающими стать больше. Спрос на спортивные добавки - гейнеры, протеины и креатин - был сравним со спросом на сахар или муку. Тренды YouTube были переполнены всевозможными "туториалами" по накачке мышц, быстрому набору массы. Почему это явление было таким популярным? Вот несколько причин:

Отголоски 90-х

В сознании молодых людей всё ещё теплилась навязчивая идея "чем больше - тем круче", которая зародилась в конце 80-х - начале 90-х. Многие жизненные проблемы и вопросы в то время решались с позиции физической силы, а идеалом дворовых мальчишек был авторитетный лысый громила на 600-м Мерседесе. А чего стоит образ Терминатора в нашумевших культовых фильмах того времени?

Уничижительное отношение к "худышкам"

Как правило, худой, хилый мальчик вряд ли мог заработать авторитет в школе. Всеобщим показателем была пятёрка по физкультуре, а никаких других инструментов для того, чтобы проявить себя, не существовало.

Тотальный приоритет со стороны девушек

Вот мы и подошли, на мой взгляд, к главному пункту, истоку и первопричине данного культа. Как правило, в 2010 году молоденькие девушки предпочитали парней исключительно с мощным телом. На улицах практически невозможно было встретить юную красотку, идущую за ручку с тоненьким, длинным мальчиком. Выражение "За ним, как за каменной стеной" прочно закрепилось в сознании. Внешняя схожесть с той самой стеной стала обязательным условием в выборе партнёра.

А что сейчас?

На дворе 3-й десяток 3-го тысячелетия. 90-е ушли в далёкое прошлое, оставшееся в памяти только у пожилых пенсионеров. С развитием компьютерных технологий и высокоскоростного интернета расширились возможности для самореализации среди школьников и студентов. Чтобы завоевать чей-то авторитет, уже не обязательно сутками напролёт жать огромную штангу и пить протеин. Достаточно сочинить рэп, стать хайповым стримером или блогером. Всё больше людей стали нуждаться в информационной подпитке мозга, общий IQ среди молодого населения неуклонно растёт.

Что касается девушек - здесь тоже произошли радикальные изменения. Вчерашние юные красотки стали взрослыми женщинами 30+ лет, многие из них успели обзавестись семьями, многие - "набить шишек" в личной жизни и пересмотреть свои ценности. В то время, как среди девушек, рождённых в 2000-е, уже нет явного ориентира на устаревший идеал. Всё большее предпочтение отдаётся худеньким, симпатичным, и, что самое главное - интересным в плане общения мальчикам.

Какой вывод можно сделать из всего вышеописанного? Конечно, спорт - это полезно, и спортзалы по-прежнему работают. Но любое занятие, возведённое в массовый культ, рано или поздно теряет актуальность и вытесняется новыми трендами.