Летняя жара вовсю продолжает наступление на мирных жителей. Согласно журналистских опросов, более 70 % населения не имеет кондиционеров. НО! Это не беда, решение есть!
Шаг 1. Спасаемся от жары дома.
Был бы кондиционер, проблема бы решилась в один клик по пульту. Ну ничего, будем импровизировать! Для начала нужно утроить влажную уборку: вымойте пол, протрите все поверхности от пыли. С 11:000 по 17:00 рекомендуем закрыть окна и занавески (шторы, жалюзи), чтобы обезопасить себя от жары с улицы. После спада жары следует обязательно проветрить помещение. Принимайте душ, однако, не следует стоять под прохладной водой больше пяти минут. Также не рекомендуется мыть голову ледяной водой.
Если у вас чуть больше свободного времени и вам не лень заморочиться, то можно развесить по комнате простыни или полотенца, предварительно смочив их холодной водой.
Кстати, врачи выступают против народного способа складывать в морозилку спальное белье и расстилать его ко сну. Как результат - насморк, першение в горле, проблемы с мочеполовой системой.
Шаг 2. Перед выходом на улицу.
Одеваемся максимально легко, обязательно головной убор. Стоит выбрать вещи, которые не стесняют движений. Предпочтение стоит отдать белым или ярким цветам. Идеально подойдет одежда из хлопка и льна. Каблуки и синтетику в сторону! Красивой половине человечества стоит отказаться от тональных средств и жирного крема.
Шаг 3. На работе.
Люди спешат на работу, куда же без нее, чтобы спастись от жары под кондиционером. Благо, в подавляющем большинстве офисов стоят кондиционеры. НО! Представим, что вам не повезло и начальство сэкономило на сплит-системе. Эксперты рекомендуют поставить рядом пульверизатор и периодически брызгать водой вокруг себя. Можно купить термальную воду в косметическом магазине - ее удобно носить с собой в сумке. Если работаете за столом, то можно приобрести мини-увлажнитель воздуха или крохотный вентилятор.
Шаг 4. Спасаемся как можем.
Чтобы спастись от жары без кондиционера, придется пересмотреть рацион. Мясо, тяжелая белковая пища не подходят. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии. Предпочтение стоит отдавать растительной пище: каши, овощи и фрукты. Подойдут холодные супы - окрошка, гаспачо. Но совсем исключать мясные продукты из рациона не стоит, лучше употреблять вареное мясо, например, в холодном супе.
Помните, что главное - пить больше воды комнатной температуры, одеваться в светлую и легкую одежду и улыбаться!
Берегите себя и будьте здоровы!