Советую обратить внимание на него всем творческим людям. Неожиданно для себя нашла в строительном магазине "Касторама" новый материал для творчества. Его можно весьма успешно использовать для различного декора. Пока муж выбирал плиточку для порога, я ходила изучала товар на полках. И вдруг увидела пакеты с названием "Шкант березовый".
И чем-то они меня зацепили. Во -первых, это - натуральное дерево, не чем неокрашенное, во-вторых - много, целых 300 штук, в - третьих, совсем недорого, около 150 рублей за пачку.
Получилось, как говорят рукодельницы:
-Не знаю зачем, но мне это надо.
Решила купить упаковку, но по дороге домой, а это целых 160 км. из областного центра, мысли работали не переставая. И вот уже подъезжая к дому, я понимала, как я его использую. Хотя мне кажется, что у этого материала масса возможностей, надо только хорошо подумать.
Первое, что я сделала, это достала вот такую работу, которая у меня давно лежала. Хотела сделать ключницу, все готово было. Только не было фурнитуры для самой ключницы, на что надо вешать ключи. И тут я подумала о том, что можно использовать этот самый шкант. Муж просверлил дрелью отверстия и молоточком вбил шкант.
По-моему получилось очень даже неплохо и главное, совсем недорого. Вы представляете сколько будет стоить металлическая фурнитура. А здесь одна такая деревяшечка стоит 5 копеек. Так что, может быть вам мое открытие и понравится.
Следующим использованием шканта был декор панно. Оно долго лежало, и так оставалось до конца не сделанным. А тут у меня появился шкант, и я подумала, а может быть его применить?
Нанесла по краю панно клей ПВА и на него приклеила бревнышки (не знаю как их правильно назвать) шканта.
Приклеила с двух сторон - снизу и вверху. Сначала планировала для петушка сделать этакий заборчик, но потом решила, что можно и сделать имитацию крыши . Кстати, петушок - это декупажная карта, которую наклеили на основу из дерева.
После этого я взяла морилку и нанесла на шкант несколько слоев. Все-таки на рисунке присутствует терракотовый цвет и немного цвета в тон не повредит.
Вот такое панно у меня получилось. Для того, чтобы повесить на стену, я использовала красную раффию, но в дальнейшем, заменю ее на джут. На мой взгляд он больше подойдет.
Внизу по "заборчику" можно пустить стебель с искусственным плющом. Как только куплю, сразу сделаю.
Вот мои первые два применения шканта. Еще его можно приспособить для изготовления фоторамок. Вырезать из плотного картона раму и наклеить на нее шкант. Получится дешево, эффектно и в стиле "эко".
Когда искала идеи, как можно применить шкант, не нашла ничего. Но подумала, что шкант чем-то похож на пробки от вина - и по форме, и по виду. И решила просмотреть работы именно с пробками.
Вот например, поднос, вполне можно заменить пробки на шкант. Как вы считаете? Только шкант надо покрыть либо морилкой, либо лаком, чтобы он в процессе использования не пачкался.
Вполне уместен будет декор на доске, если будет необходимо создать объем.
Как я уже писала, что рамка для фото, декорированная шкантом, будет оригинальна. А может попробовать совместить его с пробками? Короче говоря, есть над чем поразмыслить.
А вам не пришли идеи по использованию этого материала? Делитесь в комментариях.
Взяла старое любимое платье, обойный клей. Посмотрите, что интересного я придумала. Статья здесь.
На пенсии нашла идеальный вид хобби. Практичный, прибыльный, интересный. Статья здесь.
Купила два ящика за 50 рублей и сделала интересный декор для дома. Статья здесь.