Сегодня - День рождения моей любимой, единственной бабушки – Царство небесное – Аграфены Александровны Притчиной, урожденной Аржанниковой.
Бабушка родилась в 1910 году в селе Дубровино Усть-Тарского района Новосибирской области. Семья была большая, крестьянская, зажиточная. Прадед мой, Александр Егорович, из казаков-староверов, был хорошим хозяином, в большой семье было 8 детей - и все работали, делали нелегкую крестьянскую работу. Прадед воспитывал своих детей в любви, но строгости)) Так, например, в церковь он детям ходить не разрешал, говорил: « Веришь – вон иконы в Красном углу - молись, неча в церкви подолом трясти.»)))
В 15 лет бабушка убегом вышла замуж за Никанора Лефертовича Притчина, 17-ти лет. А почему убегом? Потому что он был сирота, неизвестного роду-племени. Его мама пришла откуда-то в деревню и, родив его, умерла. Мальчика вырастила деревня, община . Да, так тогда было – ребенок не оставался на улице… Его передавали из семьи в семью, распределив таким образом финансовую нагрузку) .. Подросток помогал по хозяйству..
Естественно, что любимую дочь Грушеньку из хорошей зажиточной семьи не отдали бы замуж за нищего, по сути, безродного, и совсем молодого парня.
В день, когда Грушеньку пришли сватать за другого, достойного, по мнению родителей, парня, она собрала вещички в узелок, выставила раму, и через окошко – на улицу. Там ее уже ждал с запряженной лошадью Никанор.
В соседней деревне они обвенчались, нашли какой-то домик.
Отец долго – целый год, пока не родилась старшая дочь Ольга, не прощал Аграфену.
Но потом Никанор стал любимым зятем. И было за что! Красив, кудряв, высок и строен, чрезвычайно одарен музыкально – он играл на все, что звучало, и что в деревне могло быть – гармонь, балалайка, пила, ложки)) И самое главное, он беззаветно любил бабушку, очень заботился о ней, баловал.
Бабушка была маленькая, тоненькая, с роскошной пушистой рыжей косой, знаменитая на всю округу песенница.
В те времен не было, тем более в деревне, ни радио, ни патефонов… Но, как гуляли!!! Песни и пляски – обязательно, а не просто сидеть и пить за столом)) Поэтому супруги Притчины всегда были желанными гостями на таких вечеринках и праздниках.
Никанор выучился на машиниста - в те времена это была очень уважаемая и хорошо оплачиваемая работа. Бабушка воспитывала детей, Жили очень хорошо.. И главное - в большой любви и согласии…
И даже во время войны семья с тремя детьми, проживая в Татарске, еще не знала большой нужды: дед Никанор получал хороший паек, у него была бронь - он водил тяжелые составы на фронт, бабушка держала корову.
Но в 1943 году, дождавшись долгожданного сына, четвертого ребенка в семье, Дедушка мой погиб… Царство небесное и вечная память!
Вот тут-то семья хватила горького до слез… Из хорошей, но ведомственной квартиры бабушку с малолетними детьми – возраст - от 13 до 6 месяцев – выселили… Она нашла какую-то избушку, совсем крохотную.. Пошла работать на несколько работ - и печником, и скотницей, и уборщицей…
В 33 года – и на все жизнь - она осталась вдовой, хотя, даже в те дефицитные на мужчин времена находились желающие взять ее в жены с четырьмя детьми… Она любила Никанора всю жизнь, до смерти.
Она подняла и воспитала четверых детей, все выучились, получили хорошее образование, стали достойными людьми. Она вынянчила всех внуков - начиная с первой меня – семь внуков.
Для меня она была всегда самым близким, самым добрым, самым понимающим человеком на свете, самым святым… И сейчас она, как Святая Аграфена-заступница , всегда со мной…
Низкий поклон, Вечная память и царство небесное, дорогая моя Бабушка!
Конец формы