Поке боул - блюдо, пришедшее к нам с Гавайских островов. История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так.
Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком.
Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.
Легенда происхождения поке боул гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были рис, сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса.
Сегодня мы будем готовить поке-боул с лососем, мидиями и курицей. Традиционно в блюде используется охлажденный лосось, но подойдет слабосоленый или холодного копчения. Курица не является традиционным ингредиентом, но мы приготовим курицу с соусом терияки, это придаст блюду необходимые азиатские нотки.
В первую очередь сварим в пароварке круглый белый рис и заправим его заправкой «для суши». Такая заправка продаётся в супермаркетах, это рисовый уксус, смешанный с сахаром и солью. Есть способ сделать эту заправку из более доступных ингредиентов. Так смешав до полного растворения сто грамм яблочного уксуса со столовой ложкой сахара и пол чайной ложки соли можно сделать очень похожую заправку для риса. Но с рисовым уксусом будет правильнее, а главное вкуснее.
Мы перекладываем готовый рис в большую миску, поливаем заправкой и хорошо перемешиваем так чтоб весь рис приобрел легкий кисло-сладкий вкус. Накроем миску полотенцем и оставим рис остывать до комнатной температуры.
Куриное филе нарежем на небольшой кубик, обжарим на сковородке добавив в уже почти готовую курицу соус терияки и несколько раз энергично встряхнув чтоб соус равномерно распределился по кусочкам курицы. Лосось холодного копчения нарезал на небольшой кубик. Мидии прогрел на сковородке добавив в конце немного соевого соуса.
Итак, с «белковыми» ингредиентами закончили. Теперь необходимо подготовить набор овощей и салатов. Список получается довольно внушительным, но тем не менее собирается все очень быстро.
Авокадо почистим и нарежем кубиком, огурец нарезал вдоль чтоб завернуть в красивые рулетки, почистил редис, также взял консервированную кукурузу, маринованный имбирь, корейскую морковь, лайм и несладкие хлопья.
В чашки выкладываем тёплый рис, толщина слоя риса должна быть примерно 1.5 см. Разравниваем рис и слегка трамбуем, чтоб получилось «плато» для всего что будет лежать сверху на рисе. И теперь красиво выкладываем на рис все составляющие.
Так с лососем х/к я положил огурцы, салат чука, маринованный имбирь, редис, лайм и хлопья. С курицей терияки положил авокадо, кукурузу, маринованный имбирь, морковь по корейский и посыпал кунжутом. Мидии с авокадо, огурцом, редисом, морковкой по-корейски и имбирём. Морской гребешок с огурцом, авокадо, лаймом, салатом чука, маринованным имбирём и водорослями нори.