Найти в Дзене

История любви каскадера и бывшей актрисы. Смотрите - вот так снималось советское кино.

Есть такие советские фильмы, которые не принято считать шедеврами, выдающимися произведениями искусства. Вокруг которых не ведут споры, выискивая тайные смыслы, кинокритики, не фанатеют кинозрители. Они не входят в "обойму" кем-то выбранных советских кинокартин, которые могут ежедневно крутить сразу на нескольких телеканалах. Сюжеты этих фильмов просты и безыскусны, операторская работа не отличается формальными экспериментами, а актерская игра добротна, профессиональна, без претензий на восторги по поводу своей "гениальности". Они не отмечены призами международных кинофестивалей, не входят ни в какие современные "топы".

Но именно такие фильмы и составляют основу того, что называется "советское кино", порождающего добрые и светлые чувства от этого названия.

Вот к таким кинопроизведениям и относится фильм 1977 г. режиссера и сценариста Якова Сегеля "Риск-благородное дело". Фильм о выборе пути, когда одна твоя жизнь закончилась и надо в 34 года начинать все заново, о прошлых разочарованиях и будущих надеждах. И самое главное это фильм о кино. О том, как оно снимается. О режиссерах, актерах, операторах, гримерах и каскадерах. Яков Сегель снял фильм о своей любимой работе и о своих любимых людях.

В 34 года десятиборец Юрий Русанов оставляет большой спорт. Вся его жизнь была связана со спортом, но пришла пора уходить, и вот за ним с грохотом закрываются ворота стадиона.

Главную мужскую роль в фильме играет Александр Михайлов. Это 1977 год, один из главных харизматичных актеров -мужчин следующего десятилетия только в самом начале своего пути. Два года назад он сыграл свою первую главную роль в многосерийном телефильме на производственную тему "Обретешь в бою" и сразу обратил на себя внимание. А до этого был приглашен из Владивостока в Саратовский драмтеатр подменять становящегося популярным киноактером Олега Янковского. Высокий красавец-блондин с необыкновенным положительным обаянием. Типаж идеального русского мужчины с совершенно голливудской внешностью. В 1977 году у него уже две главные роли в фильмах "Приезжая" и "Риск-благородное дело." А дальше пойдет только по возрастающей. И роли, и популярность.

А Юрий Русанов становится настройщиком роялей, но не его это работа. И тут судьба делает ему предложение, которое изменит всю его дальнейшую жизнь. Его находит ассистент режиссера Лена Алексеева и предлагает участвовать в качестве каскадера в съемках художественного фильма. И здесь начинается "фильм, фильм, фильм." Снятый с очень мягкой иронией и любовью к персонажам фильм о том, как "делается кино".

Главную женскую роль исполняет Лилиана Алешникова. После очень сильного начала в середине 50-х- начале 60-х годов, когда она была одной из самых востребованных советских актрис, к 1977 году она давно уже в тени. Снимается в основном в детских фильмах своего мужа режиссера Якова Сегеля, за которого вышла замуж еще в 1960 г., играет мам маленьких главных героев. В этом фильме Сегель сделал подарок своей жене. Она играет популярную в молодости, но теперь забытую актрису, которой приходится работать ассистентом режиссера.

И очень Юрию понравился этот киношный мир. Но все кончается. Просмотрела группа отснятый с участием Юрия материал и разошлась.

Не получилась пока у Юрия любовь с Еленой, но зато он стал штатным каскадером на киностудии и снимается у многих популярных режиссеров.

Но если в профессиональном плане у Юрия все хорошо, то надо и в личном навести порядок. И в третий раз появляется в его жизни ассистент режиссера Лена Алексеева. Как расстались они после банкета, когда Юрий признался ей в любви, так больше и не встречались. И опять она зовет его в группу режиссера Леонида Альтова на съемки нового военного боевика.

Это она с лошади упала и у Юрия наконец появился законным повод обнять ее и поднять на руки. Возможна травма и ее надо отнести в медпункт. Но Лена все равно неприступна, как Снежная королева. Мягко приказывает поставить ее на место и идти за ней на съёмки.
Это она с лошади упала и у Юрия наконец появился законным повод обнять ее и поднять на руки. Возможна травма и ее надо отнести в медпункт. Но Лена все равно неприступна, как Снежная королева. Мягко приказывает поставить ее на место и идти за ней на съёмки.

А на съемках происходит несчастье. Спасая мальчишку, который выбежал на съёмочную площадку, где двигался танк, Юрий получает очень тяжелые травмы. Врачи даже поначалу не давали ему никаких шансов выжить.

В свое время в 1964 г. во время подготовительного периода к фильму "Серая болезнь" Яков Сегель с директором картины выбирали на одном из московских бульваров натуру для сьемок. И их сбил военный грузовик. Директор погиб на месте, а Сегель получил тяжкие телесные повреждения и, не дожидаясь "скорой", Лилиана Алешникова, которая тоже находилась с ними, поместила мужа в личную машину и, нарушая все правила движения, помчалась в больницу. Гнавшиеся за ней гаишники настигли ее только у Института им. Склифосовского, и, узнав в чем дело, помогли перенести Сегеля в приемный покой. Два года ушло у Сегеля на реабилитацию, но фильм "Серая болезнь" он снял в 1966 году.

Вот и в фильме "Риск-благородное дело" главный герой попадает в больницу с тяжелыми травмами, полученными на съемках. И здесь в больнице он делает предложение Лене, и она дает ему свое согласие.

Но это еще не конец фильма. Юрий выздоравливает, но серьезнейшие травмы не позволяют ему работать каскадером. Вновь жизнь сначала? Но судьба вновь дарит ему шанс. Любит его судьба, а может так и должно быть с очень хорошими людьми?

Простой мелодраматический сюжет, никаких претензий на "искусство", а фильм помнится с самого первого просмотра. Запоминается красавец Михайлов. Ему даже не нужно что-то изображать. Он абсолютно естественен в кадре. Так же, как и Алешникова. Поэтому в фильме очень много их крупных планов, чтобы зритель подольше и повнимательнее понаслаждался этими прекрасными актерами.

И прекрасная музыка Евгения Крылатова, которая создает легкое ностальгическое настроение. Кажется, что фильм снят не в конце 70-х, а в середине 50-х- начале 60-х, когда Яков Сегель снял свои лучшие фильмы "Дом, в котором я живу" и "Прощайте, голуби." Та же добрая романтическая интонация, красивые и сильные герои, оптимистичный финал. А самое главное - очень спокойное, теплое и доброе чувство, что остается после просмотра фильма.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.