Передаются ли долги по наследству после смерти?
Долг – это обязательство (имущественное, денежное) лица перед иным физическим или юридическим лицом. По наследственному праву в наследство включают не только имущество, но и долги. Задолженность может быть унаследована по завещанию. Наследодатель может внести в завещание долг, и наследники будут уплачивать его в определенных долях, либо долг будет завещан конкретному лицу.
Наследуются ли долги умершего?
Наследство не всегда связано с получением выгоды. Зачастую умершие оставляют после себя множество долговых обязательств, которые включаются в состав наследственной массы. Отказаться от ее части и унаследовать другую − нельзя. Таким образом, принимая наследство, гражданин также принимает на себя долговые обязательства родственника.
Отвечают ли наследники по долгам наследодателя?
Законодательство РФ выступает на стороне наследника и защищает его собственные средства от наложения взыскания по задолженностям наследодателя. Наследство имеет определенную стоимость, и наследники отвечают перед кредиторами только в пределах этой стоимости. Также предусмотрена солидарная ответственность – долговые обязательства распределяются равно между всеми наследниками. Кредитор имеет законное право обратиться за исполнением долга к любому из наследников. Уплатив долг, наследник вправе взыскать часть своих расходов с других.
Если вы не знаете, что делать с долгами по кредиту по наследству в 2020 году, то ответ сможете найти в нашей статье: https://urstart.ru/dolgi-po-nasledstvu-v-2019-godu/
Какие долги передаются по наследству?
В соответствии с законодательством Российской Федерации унаследовать можно:
- долги, связанные с кредитными договорами;
- задолженность по оплате коммунальных услуг;
- налоговые задолженности;
- долги перед физическими и юридическими лицами.
Исключением является кредитный договор наследодателя, где указан поручитель. Если умерший при жизни не исполнял свои обязанности перед кредитной организацией, а также имеется соответствующее решение суда о принудительном взыскании, то задолженность будет взыскана с поручителя. Наследники будут освобождены от уплаты.
Наследование долгов умершего ГК РФ
Вопросы наследственного права регулируются разделом V Гражданского кодекса Российской Федерации. Порядок наследования долгов регулируется главой 64 данного раздела, в частности статьей 1175.
Какие долги не переходят к наследникам?
Некоторая задолженность перестает обладать юридической силой в связи со смертью гражданина, так как она неразрывно связана с его личностью и предполагает личное исполнение обязательства умершим. Наследники не обязаны выплачивать следующие долги:
- уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, родителей, супруга, бывшего супруга и т. д.;
- возмещение причиненного ущерба имуществу и здоровью граждан;
- компенсация морального вреда;
- неустойка за невыполнение договора.
Что делать, если нет наследства, а есть долги после умершего?
Уплата долгов наследником возможна только в пределах полученного по наследству имущества. При возникновении ситуации, когда после смерти гражданина остаются только долги, данные обязательства прекращаются в связи с невозможностью исполнения. Если кредитор пытается взыскать через суд задолженность, то наследнику необходимо доказать, что в наследственной массе отсутствовало имущество, на которое может быть обращено взыскание. Таким доказательством может послужить свидетельство о праве на наследство.
Юридическая помощь юристов компании «Старт»: urstart.ru