Найти тему

ООО "Хартия" наносит ответный удар

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Доброго, времени суток, уважаемы читатели. Это продолжение статьи https://m.9111.ru/questions/777777777888140/. Итак, Империя нанесла ответный удар. Сегодня получил Постановление апелляции по спору СНТ с региональным оператором по ТКО - ООО "Хартия". Таких судебных актов я раньше не читал. Из десяти страниц на двух написано что-то правовой на остальных мрак. Как пример, суд написал, что мы якобы сказали, что мы ликвидированы. А вот она проверила, а мы оказывается есть в ЕГРЮЛ. Но я то писал, что истец пропустил срок для обжалования не включения его в промежуточный баланс, а не то что мы ликвидированы. И как я мог это написать, если у нас суд и с нас хотят взыскать деньги. Как мы можем быть ликвидированы, если мы сторона по делу.

Я написал в своей апелляционной жалобе по поводу процесса ликвидации следующее:

"Суд не дал правовую оценку следующим обстоятельствам, связанным с ликвидацией ответчика, и соответственно не применила законодательство о ликвидации юридических лиц, подлежащего в данном случае к применению. 22.09.2018 г. общим собранием ответчика было принято решение о ликвидации товарищества, и на данный момент у ответчика отсутствуют любые средства: хозяйственная деятельность прекращена, что отражено в бухгалтерском балансе, приложенном к делу. Председателем ликвидационной комиссии назначен Марченко М.П., об этом внесена запись в ЕГРЮЛ от 09.10.2018 г. о данном факте истец был проинформирован. О начале процедуры ликвидации третьи лица были проинформированы 05.12.2018 г. путем размещения сообщения в «Вестнике государственной регистрации». Истец был проинформирован о начале процедуры ликвидации - председатель ликвидационной комиссии отвез ему уведомление от 08.05.2019 г., на котором ответчик 13.05.2019 г. поставил отметку о получении. Протоколом общего собрания № 4 от 04.11.2019 г. ответчик прекратил прием требований кредиторов и утвердил ликвидационный баланс. Все документы приложены к делу.

В течение всего срока с момента опубликования сведений о ликвидации или с момента получения уведомления до составления окончательного ликвидационного баланса (с 05.12.2018 г. по 04.11.2019 г. почти 11 месяцев и с 13.05.2019 г. по 04.11.2019 г. 5 месяцев) истец не предпринимал никаких действий для включения своего требования в реестр кредиторов ответчика. Решением Совета депутатов г.о. Балашиха от 20.03.2019 г. № 11/67 дороги на территории СНТ «Малиновка» приняты в муниципальную собственность как бесхозяйные. На данный момент у СНТ «Малиновка» отсутствует какое-либо имущество или денежные средства, а рано и другие активы, расчетный счет закрыт, а хозяйственная деятельность фактически прекращена, что отражено в бухгалтерском балансе. Более того истец был не только извещён о начале процедуры ликвидации, но и сам предложил прекратить договорные отношения и начать выставлять счета физическим лицам. Поэтому и появились платежные документы направленные физическим лицам, а не ответчику.

В соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. Указанные положения закона ответчик выполнил, и истец мог обратиться к нему или в суд со своим требованием в течение всего срока приема требований кредитора, но не сделал этого.

Так же суд проигнорировал то, что на основании ст. 64 ГК РФ в случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу. В случае удовлетворения судом иска кредитора выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса. Однако до утверждения ликвидационного баланса в течение как минимум пяти месяцев истец мог обратиться в суд, однако своим правом не воспользовался. Как следует из закона срок для подачи иска в суд, в данном деле, является не общий срок исковой давности, а специальный срок для предъявления требований к организациям, находящимся в процессе ликвидации. Таким образом, оснований для взыскания в связи с пропуском пресекательного, специального срока у ответчика не имеется. Этот факт также не был отражен в решении, хотя на него ответчик ссылался, но судья не стала давать этому правовую оценку."

Вот так было у меня, но судья почему-то решила, что я написал о ликвидации товарищества. Но как Вы видите, что все обстоит иначе

И таких странных выводов в постановлении масса. И это постановление я обязательно подробно разберу по всем доводам судьи. Потому как писалось оно совсем не на основе закона, а на другой основе более приземленной и простой. Сначала подготовлю кассацию, а уже затем вернусь к анализу постановления, а там просто чудо как все не профессионально. Я как и обещал информирую Вас о ходе процесса.