В пик коронавируса в Италии, когда все люди пытались затаиться и спрятаться в четырех стенах, русская журналистка Катерина Мигулина, сокрушалась, что ее не берут волонтером в итальянскую больницу. Устроившись работать сиделкой в частный дом, Катя так мастерски описывает итальянские страсти, что создается ощущение будто читаешь роман про Санту-Барбару.
Классный журналист, автор многочисленных "звездных" интервью, сценарист "Галилео", мама двойняшек и автор "Дзена" сегодня откровенно отвечает на мои странные вопросы.
- Если бы ты встретила человека от которого зависела бы твоя карьера и у тебя была только минута для рассказа о себе, чтобы ты ему сказала?
- Обычно человек говорит 120 слов в минуту, этого достаточно, чтобы наговорить лишнего о себе. Мне карьера, как таковая, вообще не нужна, я никогда не хотела занимать руководящий пост, стать главным редактором. Хотя в 23 года я стала фактическим редактором городской газеты, правда, провинциальной - «Волгодонская неделя». Моим дочкам было по 2 года, а я была вся в работе. Но я была совсем одна с ними, и надо было как-то выживать, то есть – много писать и публиковаться. Лучшего способа зарабатывать на жизнь я не придумала. Сейчас мне жаль, что так случилось... В общем, я бы сказала примерно так: Я неплохо пишу, я взяла интервью у многих малодоступных людей, я люблю своих героев и умею находить интересные темы.
- Где ты сейчас находишься и где бы хотела оказаться и с кем?
- Волею судеб я оказалась на границе со Швейцарией, в итальянской провинции Варезе, в 50 км от Милана – работаю так называемой баданте (сиделкой) с пожилой парой за 80. Живу в большом доме с красивым садом, в котором цветут трехметровые артишоки, зреет инжир и хурма. Уже шесть месяцев я в бегах, поработала в отеле в Бергамо, во время карантина писала тексты на заказ и книгу, случайно подвернулась временная работа, которая затянулась почти на три месяца. Я бы хотела жить в пригороде Милана или Рима, чтобы работать в городе, но возвращаться в свой уютный садик. А вообще я бы хотела много ездить и писать истории из жизни людей, хотела бы быть полезной. Хотя читатели моего блога пишут много тёплых слов, ждут моих новых публикаций. Правда, и троллей хватает.
- Чем русские отличаются от итальянцев?
- Есть русские, похожие на итальянцев и наоборот. Есть шумные, болтливые русские и тихие закрытые итальянцы. В Италии мне часто попадаются мужчины – тимиди (застенчивые). Итальянцы очень зависимы от своих традиций, на Пасху и Рождество – нужно быть обязательно с семьей, Новый год – с друзьями, сценарий дня рождения – тоже предопределен, но не все семьи одинаковы. В еде тоже всё четко: утром – капучино и бриошь, в обед – просекко или спритц, паста или ризотто, вечером – аперетив, суп...
- Встреча с каким героем кардинально изменила твою жизнь?
- Каждый герой оставил на сердце – либо шрам, либо шар тепла, свет. Как встреча с героем может изменить жизнь?! Только если он тебя возьмет: на работу, в жены, в заложники... Герои часто становились моими друзьями, а иногда – врагами, ну или недругами. На некоторых приходилось даже заявлять в полицию. В основном, речь идёт о медийных персонах.
- Как знание сценарной "кухни" помогает писать статьи?
- Забавно, что сценаристу проще прийти в журналистику, чем журналисту в драматургию. Любой текст основан на трёхактной системе Аристотеля, в каждом есть начало, середина и конец истории или: завязка, кульминация, развязка с поворотами и действием. Я хотела уйти из журналистики в драматургию, чтобы общаться с выдуманными героями, а не с реальными, которые зачастую выносят мозг, но пока не удалось. Сценарий – это и схема, и в то же время – произведение искусства. Текст в газете – просто текст, однодневка или семидневка...
- Скажи, как мама близняшек, что самое сложно в воспитании таких детей?
- Держать в поле зрения обеих, я дважды теряла Гелию... Потом искала с милицией. Быстро находила, но стресс был невероятный. Они росли очень активными, самостоятельными, непослушными. Сложно быть совсем одной с двумя малышами, как случилось в моей жизни. С двух лет я растила их одна, везде таскала с собой, куда могла. Они стали очень творческими и яркими личностями, но моей заслуги в этом нет.
- Если бы у тебя было достаточно денег — ты бы бросила писать?
- Нет, мне кажется, это невозможно. Я бы начала писать то, что мне интересно самой, а не только то, что мне заказывают.
- чем бы тогда ты занялась?
- Я бы посещала все кинофестивали мира, вела блог, путешествовала, снимала сюжеты!
- Ты хотела стать волонтером в итальянской больнице во время коронавируса, не страшно?
- Я предприняла немало усилий, о чем написала в моем блоге, но меня в больницу не взяли! Предпочитаю быть на фронте, чем отсиживаться в тылу. Но не всё зависит от моих пожеланий. Не судьба!
- Чтобы ты не повторила никогда в жизни?
- Никогда не говори никогда. Хочется сказать – я никогда бы не вышла замуж за моего первого мужа, например, но тогда у меня не было бы моих замечательных дочек. Я бы никогда не пошла работать в бульварные издания, но тогда бы я не прошла мощную школу журналистики и не смогла бы прокормить своих детей.
Есть моменты, о которых больно и стыдно вспоминать, но это уроки.
Я бы не говорила людям в лицо то, что думаю, особенно – начальству. Или бы думала прежде чем говорить... Обычно я не успевала.Я бы уделила больше времени изучению иностранных языков, они открывают многие возможности в жизни.
__________________________________________________________________________________
Выражаю Катерине Мигулиной благодарность за то, что нашла время и поделилась своими мыслями. Подписаться на канал Катерины можно тут
Подписаться на мой канал можно тут