В 2007м году я окончил 9й класс и передо мной встал выбор: либо оставаться в школе, либо поступать дальше в техникум. Так как мне никогда не сиделось дома, нужно было что-то, связанное с путешествиями.
Благо техникум в моем городке предлагал освоить такую профессию: техник-судоводитель. Никаких сомнений не было, сдал экзамены выпускные, сдал вступительные (тогда ещё не было никаких ОГЭ-ЕГЭ). И с сентября начал учиться на профессию.
Учебная плавпрактика у нас была на третьем курсе. Как раз в это время студентам исполняется 18 лет. До совершеннолетия ни один капитан не возьмёт к себе на работу. Ну если только знакомый. В этом случае он будет нести за вас ответственность, а ответственности ему и так хватает.
И вот наступила весна 2010го. Мне исполнилось 18, мы сдали экзамены третьего курса, и всех совершеннолетних на тот момент времени стали распределять на суда.
Распределение шло по желанию студента: где хочешь, куда хочешь. Мой отец мог устроить меня на местный флот - работает на базе НРВПиС, но не для того я шёл на эту профессию, поэтому выбрал Волжское пароходство. Причём поехал не на ближайшую Борскую базу, а в Вознесенье Ленинградской области, на Онежское озеро.
Ранним апрельским утром мы сели в микроавтобус Мерседес и поехали в Нижний Новгород устраиваться на работу. Целый день потратили на это, перекусили и ближе к вечеру этот же микроавтобус повёз нас на судно.
Ехали мы всю ночь и в Вознесенье прибыли часов в 9 утра. Дорог в том месте не было от слова совсем, особенно после Вытегры. Весенняя распутица добавляла проблем водителям.
Так или иначе, утром мы шли по территории Вознесенской РЭБ флота, и сказать честно, это было что-то новое. Нет, мой отец работает на базе у водников, я видел суда и до этого, но такие огромные, в такой близи... Скажу честно - дух захватывало
Поднявшись на свой пароход, нас встретили капитан и старпом, которые взяли необходимые документы, провели инструктажи.
К нашему приезду судно уже было подготовлено для проживания, поэтому, в принципе в этот день мы не работали, нам дали отдохнуть с дороги.
У меня тогда была нижегородская симка НСС, которая по понятным причинам уже давно потеряла сеть, поэтому пришлось покупать местный Мегафон, и какое было моё удивление, когда я в том же магазине увидел карты пополнения
В Нижегородской области на тот момент времени такие карты уже года два как вышли из обихода, а тут как будто вернулся в прошлое.
А какая природа на Свири! На мой взгляд её можно назвать самой красивой рекой Европейской части. Онежское озеро, отсутствие дорог, удаленность от цивилизации добавляет своей неповторимой, возможно в каком-то смысле мистической атмосферы.
Вот таким мне запомнился первый день на судне.
Как выглядит Свирь из рубки грузового судна можно посмотреть на канале:
-швартовка в Вознесенье;
-прохождение опасного участка урочище Толстое
Если понравился такой формат видео, то посмотрите также:
-подходной канал шлюза №1 ВБК с Онежского озера
-заход судна в шлюз №4 ВБК
Также на канале есть другие статьи и видео, посвященные речному флоту